Россия знает, как укрепить стратегическое преимущество над странами Североатлантического альянса. Об этом пишет французское издание издания Air & Cosmos.

Перевод французской статьи опубликовала "ПолитРоссия". Авторы издания уверены, что пока Европа думает над проектом создания многоцелевого самолета Systeme de Combat Aerien du Futur, Россия стремится увеличить разрыв с помощью своей программы беспилотных истребителей-невидимок. Москва уже имеет стратегическое преимущество над НАТО благодаря гиперзвуковому оружию.

Французские обозреватели напомнили, что Министерство обороны России заказало три новых прототипа БПЛА С-70 "Охотник", которые будут работать в тандеме с истребителями Су-57. Считается, что второй прототип будет более скрытным, чем его предшественник. У модернизированного С-70 появятся датчики, которые будут связаны с компьютером. Это позволит ему избегать ракетных пусков и поражать свои цели автономно.

В статье сказано, что сейчас идут работы над созданием 20-тонного беспилотника с размахом крыльев как у МиГ-29. Он будет использоваться для перевозки шести тонн оружия на расстоянии более 4000 километров.

"Это вооружение может быть таким же, как и у Су-57, включая знаменитый миниатюрный вариант гиперзвуковой ракеты Х-47М2 "Кинжал"", – отмечает французский аналитик.

Министр обороны России Сергея Шойгу неоднократно подчеркивал, что С-70 позволит российским военным без проблем проникнуть в систему ПВО НАТО. Однако роль "Охотника" может также эволюционировать в сторону перехватчика, чтобы нейтрализовать не только боевые самолеты противника, но и разведывательные платформы, командные самолеты или танкеры. Эксперт Air & Cosmos уверен, что "Охотник" мог бы десятикратно увеличить ударные возможности российских ВВС.