"

США хотят поссорить Россию и Китай. Для этого они готовы пожертвовать странами постсоветского пространства, где влияние Вашингтона велико, считает политический эксперт Яков Кедми.

Вашингтон не устраивает политическое партнерство Москвы и Пекина, поэтому их стратегия заключается в стравливании этих стран между собой. США пытаются убедить весь мир в том, что Китай претендует на гегемонию и неизбежно поглотит Россию и другие страны, передает "Экономика сегодня".

"Никто не поглотит Россию. Невозможно ее поглотить. И у РФ нет почти никаких противоречий с КНР. Но американцам надо поссорить эти две страны, натравить одну на другую", – заявил Кедми.

В связи с этим американцы готовы на все ради отказа России от сотрудничества с Китаем. По мнению аналитика, Белый дом готов "сдать" Москве те регионы, где его влияние существенно выше российского. Речь идет об Украине, Грузии, Молдавии и Прибалтике.

"Что Россия пойдет на обострение отношений с Китаем? И ради чего? В США выдвигали самые дикие идеи: пусть Россия забирает Украину и остальные постсоветские республики, лишь бы она пошла против Китая", — уверен эксперт.

При этом подобные предложения Кедми считает глупыми и недальновидными. По его словам, Россия никогда не откажется от партнерства с Китаем.