Птичий грипп H5N8 способен передаваться от птиц к человеку, однако от человека к человеку на сегодняшний день он не распространяется, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Накануне в Роспотребнадзоре сообщили о подтверждении учеными центра "Вектор" первого случая инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8). Вирусом заразились семь россиян на птицефабрике на юге России. Однако новых вспышек инфекций не предвидится, поэтому ученые спокойно могут изучить свойства нового патогена, информирует издание "Известия".

"С учетом текущей динамики распространения вируса нельзя исключать появление новых очагов на территории нашей страны", — сказала Анна Попова в эфире телеканала "Россия-24".

По ее словам, заражение птичьим гриппом невозможно через продукты питания, включая куриное мясо. Однако следует соблюдать меры предосторожности: нельзя хранить сырое мясо вместе с готовыми к употреблению продуктами питания. К тому же, необходимо использовать для сырого мяса отдельные разделочную доску и нож.