Истребитель пятого поколения F-35 Lightning II страдает от ряда технических недостатков. Даже разработка замены для него может закончиться проблемами, считают в США.

Программа F-35 была запущена с целью заменить морально устаревшие истребители F-16. Разработка длилась 20 лет, бюджет превысил миллиарды долларов. Однако самолет не смог решить проблему, для которой создавался. Теперь Пентагону вновь нужен новый самолет, легче и дешевле в производстве. Об этом сообщает "ПолитРоссия" со ссылкой на военных экспертов американского издания Forbes.

Стоимость одного F-35 достигает 100 миллионов долларов. Однако большое количество высокотехнологичной электроники работает со сбоями. Истребитель пятого поколения стал своеобразным Ferrari от мира авиации. Красивый, но слишком дорогой для использования, заметили авторы.

Потребность в новой модели самолета показывает, что F-35 потерпел неудачу как программа по массовой замене всех имеющихся моделей истребителей. Причина провала кроется в том, что по мере разработки от Пентагона спускались новые требования по расширению спектра задач. Такой подход привел к большому разнообразию моделей, низкой надежности и большим тратам. Не исключено, что преемника F-35 в итоге ждет та же судьба.