Девушка рассказала о холодных квартирах, особенностях получения водительских прав, оккупантах и других минусах жизни в Испании, которые могут быть максимально некомфортны для россиян.

Блогер Лилия уже несколько лет живет в Испании и рассказывает своим подписчикам в YouTube об особенностях страны и уклада жизни. Как оказалось, есть несколько нюансов переезда в Испанию, к которым русскому человеку будет тяжело привыкнуть. 

Первое, что заметят русские с приходом холодов в Испанию, это отсутствие центрального отопления и холодные квартиры. Привыкшие к уюту и теплу в квартирах россиянам придется придумывать, как обогреться. Как отмечает Лилия, не спасут даже кондиционеры, ведь электричество в стране очень дорогое. Более-менее приемлемый выход — это установка газовой печи.

«Когда мы заселились в квартиру, было лето и мы даже не обратили внимание, что в нашем доме отсутствует отопление. И когда наступили первые холода, мы вообще были просто в шоке и перепробовали абсолютно все методы обогрева. Разве что костер среди комнаты не разжигали», — поделилась девушка.

Непривычными для россиян будут правила получения водительских прав. Дело в том, что для получения прав придет пройти еще раз обучение в автошколе. Если россиянин получает на жительство в Испании, то через 180 дней его водительское удостоверение аннулируется и ему предстоит пройти всю процедуру обучения заново. К этому добавляется еще дорогое содержание машины. На парковку в месяц будет уходить около 200 евро. 

Многие россияне привыкли отдыхать в выходные дни с друзьями, ходить в рестораны и весело проводить выходные. Сделать так в Испании можно будет лишь частично, ведь по воскресеньям здесь все закрыто, а днем есть традиция сиесты, когда многие заведения закрываются на несколько часов.

«Если вы хотите пойти в торговый центр на шопинг, потратить свои денежки или пойти где-то отдохнуть, в какое-то место посидеть, то чаще всего кафе и рестораны будут закрыты. Большие торговые центры большие будут закрыты. Аптеки будут закрыты. Это неудобно», — отметила Лилия.

Одна из больших проблем Испании — это оккупанты. Люди, чаще всего бездомные или беженцы, научились использовать дыру в законе для собственных целей, а именно они взламывают замки в квартиру и живут в ней. По испанскому законодательству, человека нельзя просто так выселить, если он прожил в квартире больше 24 часов.  Лилия также рассказывает, что в крупных городах часто можно стать жертвой автоподставы, а на улицах распространены случаю грабежей.