Юристы бизнесмена Евгения Пригожина готовы оспорить решение суда по иску к изданию Современник, если требования истца не будут удовлетворены, сообщила пресс-служба Конкорда.

Юристы издания "Собеседник" отправили письмо, в котором попросили о мировом соглашении между сторонами. СМИ заявляет о готовности признать свою вину, если предприниматель Пригожин откажется от взыскания морального вреда в размере 5 млн рублей.

"Мы еще раз проконсультировались с юридической службой компании "Конкорд" и не считаем возможным заключать никакие соглашения на условиях ответчика. Поясняем: единственный возможный вариант, который готов рассмотреть истец, — публичное признание вины и выражение искреннего сожаления о произошедшем в форме, которая передавалась на согласование. Однако на таких условиях "Собеседник" признавать вину не готов", — говорится в сообщении пресс-службы "Конкорда", опубликованном на официальной странице компании в социальной сети "ВКонтакте".

Пресс-служба "Конкорда" отмечает, что считает необходимым обнародовать полученное от "Собеседника" сообщение, так как высоко оценивает профессионализм юристов компании.

Заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации Евгения Пригожина, поводом для которого послужила публикация Максима Шевченко на сайте "Собеседника", состоится 26 февраля. Юристы "Конкорда" напомнили, что 16 февраля суд отказал Пригожину в удовлетворении иска к Шевченко. Истец считает решение инстанции необоснованным и намерен обжаловать его.

"Допускаем, что 26 февраля решение может быть аналогичным предыдущим двум, и оно будет обжаловано в Мосгорсуде и в других необходимых инстанциях. Мы уже неоднократно заявляли, что приветствуем любое решение суда, главное, чтобы была создана практика, в которой будут поставлены все точки над "и", и диалоги в медиапространстве могут вестись, в том числе в оскорбительной манере", — указано в публикации пресс-службы.

Евгений Пригожин проинформирован о всех возможных рисках этого дела, но придерживается мнения, что "лучше проиграть битву, но выиграть войну". Пресс-служба напомнила, что поданные бизнесменом иски о защите чести, достоинства и деловой репутации не имеют ничего общего с политикой или личными интересами заявителя. Главной целью Пригожина является борьба с неконтролируемыми публикациями в Сети, которые содержат недостоверную информацию, клевету и оскорбления, резюмировала пресс-служба "Конкорда".

Савеловский районный суд Москвы 16 февраля отказал Евгению Пригожину во взыскании компенсации морального вреда с Максима Шевченко по двум искам. По мнению юристов "Конкорда", решение суда необоснованно и идет вразрез с политикой государства по ужесточению ответственности за оскорбления и клевету.