Киев потерял более 50 млрд долларов за время вооруженного конфликта в Донбассе, согласно минимальным подсчетам Центра экономической стратегии.

Данные 1,2 трлн гривен составляют примерно десять процентов от всего валового продукта страны за пять лет. Специалисты не исключают, что реальная стоимость утраченных активов гораздо выше, однако из-за контроля ДНР и ЛНР ряда территорий, полную итоговую сумму подсчитать невозможно.

Экономические последствия оказались существенными и для самих Донецкой и Луганской областей. Без войны валовый региональный продукт мог превышать 21 млрд долларов, что практически в полтора раза больше нынешних показателей.

В 120 млрд долларов ранее оценил общие материальные потери Украины замглавы делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, вице-премьер Алексей Резников.

Отмечается, что территориальный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года. Киевские власти начали нападение на Донецкую и Луганскую народные республики. Более шести лет назад они объявили о своей независимости от столицы Украины после смены правительства в стране. Спустя год сторонами конфликта были подписаны Минские соглашения, подразумевающие присвоения Донбассу особого статуса и проведение местных выборов. Однако документ неоднократно нарушался киевской стороной.