Отсутствие у России авианосного флота не мешает ей эффективно сдерживать гегемонистские амбиции Вашингтона с помощью ядерного оружия и гиперзвуковых ракет.

Самые малозаметные в мире атомные подводные лодки проекта "Борей", каждая из которых способна нести до 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава", могут очень быстро "порвать США в клочья". Так выразились о мощи "Бореев" китайские эксперты, чью статью на портале Jinri Toutiao перевел для русскоязычной аудитории "ПолитЭксперт". Эти АПЛ могут выполнить и другие задачи.

"Российская стратегическая АПЛ класса "Борей" может полностью заменить ударные подлодки в боевых операциях и даже в одиночку сражаться с целой флотилией авианосцев", — подчеркнули китайские специалисты.

Они сообщили, что у России есть и другое оружие против американских авианосцев — гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон". Ее скорость такова, что американская противоракетная система "Иджис" не сможет даже засечь пролет "Циркона", не говоря уже о перехвате. Внушительный ядерный арсенал и эффективное средство уничтожения авианосцев являются серьезным сдерживающим фактором для США.