Украинская армия не сможет составить конкуренцию российским военным в случае вооруженного конфликта. Своим мнением поделился политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт заявил, что действия, которые развернулись в Донбассе, доказывают низкую боеспособность Вооруженных сил Украины. Острый начальный этап стычки в ЛДНР вошел в стадию "окопного", что, сочетаясь с фактом гражданской войны, существенно дестабилизирует армию, пишет ФБА "Экономика сегодня".

В отдельную категорию проблем Ищенко выделил отсутствие необходимого вооружения и каналов его производства. Также политолог отметил скудное финансирование и отсутствие способности усваивать опыт во время комплексных боевых действий и учений согласно современным стандартам.

По словам Ищенко, украинскую бронетехнику можно "пробить теннисным шариком", снаряжение поставляется из советских запасов, а авиация и противовоздушная оборона отсутствуют вовсе.

"Украинская армия не победит российскую. Я даже не знаю, сможет ли она доставить неприятности молдавской армии, которой практически нет в природе – но российской точно не в состоянии. С Донбассом ВСУ воюют на равных, пока он не переходит в наступление. Если Донбасс атакует, неизвестно, сумеют ли украинцы удержать фронт", — добавил Ищенко.

Еще одной ключевой проблемой, по мнению политолога, является отсутствие мотивации. Он сравнил службу с сезонным сбором клубники в Польше. Поэтому наемники с устаревшим вооружением не составляют совершенно никакой конкуренции России, а значит наступление на Украину может пройти вообще без боя.

Ищенко уверен, что ВСУ запросто перейдут на сторону более сильного противника, чтобы их не убили.