Реализация нового проекта РФ по строительству аналогов Мистралей вызвала беспочвенные сомнения со стороны Запада. Китайские аналитики встали на защиту российского потенциала.

После распада СССР в России было прекращено строительство больших кораблей, а авианосец "Адмирал Кузнецов" все еще находится в процессе долгосрочного ремонта. Вследствие этого Россия объявила о запуске строительства двух новых вертолетоносцев. Об этом сообщило китайское издание Sohu, передает "ПолитРоссия".

Уже около 30 лет Россией не производились большие надводные корабли. Однако в 2020 году страна объявила о планируемом производстве вертолетоносцев "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко". Их стоимость составит порядка миллиарда долларов.

Водоизмещение одного нового вертолетоносца будет составлять 25 000 тонн, а на борт корабль сможет брать около 20 вертолетов и 1000 пехотинцев. Однако на Западе заявили о вероятности не закончить данную разработку в связи с неопытностью России в реализации подобных проектов. Китайские обозреватели не согласились с этим высказыванием.

Эксперты Sohu отметили, что во времена Советского Союза производилось достаточное количество авианесущих кораблей, а значит технология реализации сохранена и до сих пор. Кроме того, специалисты из России оказывали помощь Индии в переоборудовании авианосца "Викрамадитья".

Соответственно, Россия имеет все необходимое для реализации задуманного проект, отмечают китайские СМИ.