"

В фильмографии Андрея Мягкова много картин, которые благодаря его самоотдаче заслужил всенародное признание зрителей. В подборке «Слово и Дело» перечислены всего пять — зато самых-самых.

Народный артист РСФСР Андрей Мягков скончался 18 февраля 2021 года в возрасте 82 лет. Прощание с великим актером пройдет в МХТ имени Чехова. Больше полувека советский и российский актер был занят в кино и театральных постановках. «Слово и Дело» подготовили подборку лучших его ролей, многие из которых можно назвать эпохальными.

До сотрудничества с Эльдаром Рязановым Мягков производил впечатление исключительно вдумчивого, серьезного человека, и ему предлагали роли под стать: Владимира Ленина, чекиста, Аркадия Гайдара. Однако комедийные фильмы, которые вся Россия смотрит в канун Нового года, перевернули представление о его образе, лишь подчеркнув искусство перевоплощения.

Пьяный романтик, интеллигент — таким предстает перед зрителями Андрей Мягков. Он попадает в абсолютно абсурдную ситуацию, из которой можно было бы быстро выпутаться, но все усугубляется по мере сюжета. Он способен на неординарные, странные поступки, что злит главную героиню и что одновременно ее привлекает.

Явно зрителям полюбился Андрей Мягков в образе интеллигентного недотепы — через пару лет выходит новый фильм с таким его амплуа, который вызывает восторг у общественности. Актер исполняет роль рядового служащего, явно добросердечного, но замотавшегося с ежедневной рутиной.

Только невероятно чуткий персонаж смог разглядеть настоящую женщину в том образе начальницы, который создали для коллеги Мягкова Алисы Фрейндлих. И только он мог ее полюбить.

Хотя начальница и усматривает в поведении подчиненного некий подвох, с первых минут фильма становится ясно — этот персонаж невероятно добр, романтичен, он ценит искренние чувства и никак не способен на обман.

За эту роль Андрея Мягкова снова назвали лучшим актером года и приставили к награде — Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых.

Это интересно: Актер Александр Пашутин рассказал о последней встрече с Андреем Мягковым

Образ Мягкова с его кристально чистой репутацией никак не вяжется с отрицательным амплуа. Однако актер проявил свое актерское мастерство, в точности исполнив роль глуповатого и жалкого сотрудника почты Карандышева.

Лариса, первая красавица, в приступе отчаяния соглашается выйти замуж за нелепого служащего почты. Но она не любит его, и Карандышев это знает. Он злится и ругает ее из-за чувств к сопернику, он ужасно ревнует свою невесту. И вот, в приступе гнева, ослепленный желанием отомстить, он убивает Ларису.

Удивительно, как точно Андрей Мягков сумел передать характер своего героя, его эгоизм и самолюбие, его неспособность осчастливить или хотя бы понять женщину. Сам актер, конечно, ни разу не похож на своего персонажа в реальности, ведь они с супругой прожили в любви 58 лет, вплоть до его кончины.

Это интересно: История любви Андрея Мягкова и его единственной женщины

Этот фильм — очередное гениальное детище Эльдара Рязанова, пусть не такое известное, как «Ирония судьбы», но все же любимое зрителями. Андрея Мягков выступает в свойственной ему роли интеллигента, однако по сюжету его ущемляют, его голос звучит тихо из толпы, но к нему никто не прислушивается.

Однако господин Хвостов бунтует. Он ложится на стол, готовится съесть все документы — все ради того, чтобы не допустить несправедливости. И к концу кинокартины герой, который не проронил ни слова, наконец, обретает голос.

Трехсерийная драма, снятая по одноименному роману Достоевского — одна из первых известных ролей Андрея Мягкова. Именно этот фильм стал причиной, по которой многие режиссеры изначально приписывали актеру исключительно драматичные образы. Он играет младшего из трех братьев — послушника монастыря Алешу. Безропотного юношу втягивают в семейный конфликт.

Критики считают, что роль персонажа Мягкого иная, нежели чем у Достоевского. В романе послушник выступает в качестве голоса совести, автор через него транслирует свою оценку происходящему. В фильме же концепцию интерпретировали по-своему: Алеша Карамазов — тихий, добрый человек со своими странностями, единственная цель которого  — добиться мира в семье.

Андрей Мягков считал, что образ Алеши — его лучшая роль в кино.