Многие йоги считают, что питье — это только вода. Диетолог Нурия Дианова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, какие изменения происходят в организме, если человек совершенно не пьет воду.

Многие наслышаны о пользе простой воды, однако далеко не все пьют ее в достаточном количестве, заменяя чаем, кофе, газированными и алкогольными напитками. Однако многие эксперты подчеркивают: именно простая чистая вода оказывает самое благоприятное воздействие на наш организм.

Итак, что же будет, если полностью исключить из рациона обычную воду? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Большое количество сладких газированных напитков ведет к отложениям жира из-за избыточного количества углеводов, которые не может сразу переработать поджелудочная железа. Из-за этого человек не просто поправится, а получит реальный риск сахарного диабета.

«Через какое время возникнет сахарный диабет, сказать сложно, потому что на это влияет очень много факторов: успевает ли человек потратить эту энергию, есть ли наследственная предрасположенность. Скорость развития этих заболеваний трудно предсказать однозначно. Но диабет может прийти быстрее, и не будет заметен до визуального пополнения», — комментирует Нурия Дианова.

Избыточное количество кофе чревато истощением нервной системы — прежде всего, нарушением циркадных ритмов. Плохой сон всегда приводит к нарушению процессов восстановления организма человека в ночное время.

«Так устроен наш организм: ночью мы омолаживаемся, оздоравливаемся, происходит замедление функций организма, медленнее пульс, практически до нуля снижается перильстатика кишечника, не идет переваривание. Кстати, именно поэтому нельзя много есть на ночь», — отметила Нурия Дианова.

Она подчеркнула, что люди, много пьющие кофе, более возбудимые, так как они мало спят и у них разрушаются процессы естественного омоложения и долголетия за счет малого количества сна и его низкого качества.

С избытком кофеина и кофеиносодержащих напитков, таких как энергетики, ухудшается работа сердца. В умеренном количестве это неплохо, потому что основные эффекты кофеина — усиление частоты и силы сокращения сердечной мышцы — могут помочь человеку почувствовать себя лучше. Но в чрезмерном количестве кофеин вреден. А людям, у которых есть изначальное нарушение ритма сердца, кофе и вовсе противопоказан.

У чая нет настолько негативных эффектов, однако и в нем есть катехины и психостимуляторы. Диетолог Нурия Дианова советует обычные черные и зеленые чаи разбавлять травяными добавками — например, ройбушем, цветками василька, ромашкой, чабрецом или шалфеем.

«Добавление ромашки к обычному зеленому чаю уже хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт», — подчеркнула диетолог.

Избыточное количество напитков, обладающих выраженным мочегонным эффектом — например, кофе — приводит к обезвоживанию организма.

«Проблема вовсе не в воде, а в том, что в эту воду положили и какой напиток в итоге приготовили. В целом, при обезвоживании со временем сгущается кровь, организм задерживает любую влагу»

Недостаточное потребление жидкости по биоимпедансу показывает, что есть задержка жидкости и показатель общего количества жидкости увеличивается. Для поддержания гомеостаза — постоянства внутренней среды — организму необходима вода. Хорошим показателем на уровень обезвоживания организма является анализ мочи. Косвенным сигналом будет концентрированная, густая и плотная моча.

Если человеку не хватает воды, он быстро устает и постоянно чувствует слабость. При обезвоживании трудно сосредоточиться на работе, заметно хуже даются спортивные тренировки и другая физическая активность. Возникают проблемы с сосудами и с сердечной мышцей, запоры и проблемы с желудком.