Есть два типа людей — переболевшие и не знакомые лично с коронавирусом. И оба типа страшно боятся. Почему так происходит и как помочь людям справиться с фобией, разбираемся в материале «Слово и Дело».

Уже больше года люди живут в постоянном страхе из-за коронавирусной инфекции, который подогревается безрадостными новостями о мутации и распространении этого вируса. Страх без намека на передышку порождает массовую усталость людей, упадок сил. Психическое состояние (постоянное напряжение) влияет на соматическое (физическое). Но почему страх именно таким образом действует на людей?

Некоторые специалисты выделяют страх перед коронавирусом в массовую фобию. Психолог Николай Чадаев рассказал для «Слово и Дело», в чем она проявляется.

«Эта фобия проявляется на разных уровнях по шкале от одного до десяти», — объясняет Николай Чадаев. — «Уровень на два-четыре балла — это легкие тревожные расстройства. Если уровень поднимается до девяти-десяти баллов — страх может проявляться головокружениями, паническими атаками, даже кожной сыпью и рвотой».

Все эти проблемы обусловлены несколькими факторами, считает психолог. Первый случай: если человек уже перенес коронавирус, и как следствие заболевания, у него идет расстройство психики. Таким людям назначают соответствующее лечение.

«Второй тип — люди, которые еще не столкнулись с вирусом, но очень бояться заболеть», — рассказывает Николая Чадаев. — «На нервной почве нарастает тревожное расстройство, которое может проявляться апатией, депрессией, замкнутостью, прекращением контактов с окружающей средой».

Если во втором случае тревога переросла в одну из таких стадий, человеку так же потребуется помощь профильного специалиста.

По словам психолога, способы борьбы со страхом зависят от уровня испытываемого страха, то есть нужен индивидуальный подход. С легким уровнем тревожности (до четырех баллов по шкале) человеку необходимо обратиться к психологу, который может провести с ним эффективную работу.

Также можно добавить несложные препараты, такие как корень валерьяны, пустырник и прочие, основанные на травах.

«Если уровень страха составляет девять или десять баллов, здесь уже нужно заняться проблемой психотерапевтам», — рассказывает Николай Чадаев. — «Они, соответственно, выписывают нужное лечение, чтобы вывести человека из тяжелого состояния».

Психолог посоветовал людям обращать внимание на то, есть ли у близкого человека подобная фобия. Если да, нужно оказать поддержку такому человеку, помочь ему решить эту проблему. Надо постараться убедить человека в том, что с ним не случиться ничего плохого и он зря себя накручивает. Но при этом обязательно обратиться к специалисту и проследить за тем, что лечение фобии началось.

Это интересно: Уехавшая в Сочи Брухунова высказалась о коронавирусе и вакцине