Российское посольство в Таллине оценило призыв парламента Эстонии в адрес Евросоюза разработать политику антироссийских санкций.

Накануне эстонский парламент принял заявление в защиту гражданских свобод в РФ. Эстонские парламентарии заявили, якобы российская сторона проводит агрессивную внешнюю политику. В документе для ЕС призвали "разработать эффективную политику санкций".

Российское посольство в рамках ответного заявления напомнило о предложении президента Владимира Путина, которое он сделал на онлайн-форуме "Давосская повестка дня — 2021". Российский лидер призвал "избавиться от фобий прошлого, от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались еще из прошлых веков".

Правительство Эстонии не проявило заинтересованности в нормализации отношений с РФ якобы из-за отсутствия "оснований". Заявление эстонских дипломатов лишь усугубило и без того напряженную ситуацию между двумя странами, считают российские дипломаты.

"Если в этом заключалась цель такого заявления, то его инициаторы, основательно погрязшие в болоте русофобии, похоже, этого добились", – прокомментировали в посольстве РФ.

В диппредставительстве подчеркнули, что Эстония искусственно нагнетает страх и создает из России "образ врага".