"

Европейский союз может обратиться к России с требованием освободить основателя ФБК* (признан иноагентом в РФ) Алексея Навального**. Политолог оценил возможные последствия обращения.

Российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом Nation News рассказал о возможных последствиях обращения ЕС через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) к России с требованием освободить Алексея Навального в рамках обеспечительных мер.

По мнению Маркова, данная акция направлена на то, чтобы "сломить политическую волю" российских властей и ослабить влияние России на международной политической арене и внутри государства.

"ЕС прибегает к такому требованию для того, чтобы сломать политическую волю руководства России. Если руководство России отойдет от политики применения закона к Алексею Навальному, это будет сигналом ко всем о том, что руководство России готово как бы слушаться Запада и готово не наказывать нарушителей закона, которые являются оппозиционерами", — объясняет политолог.

Как считает Марков, освобождение Навального по требованию Европейского союза приведет к началу процесса разрушения вертикали власти в стране. Наиболее вероятно, что Россия ответит на требования ЕСПЧ отказом.

Пресс-служба Министерства юстиции России считает принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в случае с делом "Ив Роше" необоснованным. Попытка обратиться с требованием к России может рассматриваться как грубое вмешательство в работу российской судебной системы.

Представители министерства напомнили, что Европейский суд по правам человека не в праве подменять национальный суд, поэтому такое решение не может подлежать исполнению с точки международного права. Отмечается, что обеспечительные меры могут быть исполнены исключительно по желанию государства, так как они не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России