"

Произведения писателя Николая Лескова россияне знают с детства. Однако он все еще считается одним из самых недооцененных писателей русской литературы. «Слово и Дело» разбирается, почему же так сложилось и почему Николай Лесков — действительно великий писатель.

Сегодня, 16 февраля, исполняется 190 лет со дня рождения незаслуженно забытого, однако великого писателя Николая Лескова. Многие россияне проходят произведения этого писателя еще в школе, однако мало кто возвращается к ним во взрослом возрасте.

Школьнику проблемы произведений Лескова не будут близки. Как писатель он вырос из журналиста и публициста, который в силу своего опыта в статьях и произведениях описывал глубоко социальные проблемы.

Николай Лесков — автор таких классических произведений, как «Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница», «Левша», «Очарованный странник» и многих других. В отличие от коллег-современников, которые в своих произведениях в основном делали акцент на политических и духовных переживаниях своего сословия, дворянства, Лесков видел простого русского человека — с тяжелой судьбой, маленькими радостями и широкой душой.

Николай Лесков несколько потерялся за громкими рассуждениями о западничестве и славянофильстве середины XIX века. С одной стороны, восхищался Герценом и сочувствовал революционным идеям, а с другой — дружил с приверженцами теории «особого и уникального политического пути для России».

Тем не менее в своих произведениях он рисовал обычных людей с обычными слабостями и «тараканами в голове». Конечно, понять портреты Ивана Флягина из «Очарованного странника» или купчихи Катерины Измайловы из «Леди Макбет Мценского уезда» школьник не сможет. Однако взрослому человеку проблемы, переживания и противоречия героев Лескова покажутся удивительно современными и знакомыми.

Возможно, поэтому Лесков вошел в историю мировой литературы как поистине русский писатель, тонко чувствующий простого русского крестьянина и старающийся рассказать об этом человеке, о котором в интеллигентных кругах XIX века вспоминать было не принято. Лесков старался изобразить русского человека без устоявшихся лубочных шаблонов, а как живого человека, порой нелогичного, строптивого, независимого, несмотря на внешние кандалы. Для жителей Запада именно Лесков стал проводником к русской душе, ведь он не стремился к подражательству и манерности на европейский лад.

После долгого молчания, о Лескове снова вспомнили. Например, в 2016 году по очерку о Леди Макбет вышел одноименный британский фильм, в котором показано, как несчастная и отчаянная женщина превращается в холодного убийцу.

И все-таки именно русскому человеку досталось удовольствие от художественного языка Лескова, за который его проклинают школьники и обожествляют филологи. Журналист по профессии, он смог найти свой уникальный художественный стиль. Его тексты сильно отличаются от текстов современников, он не стремится к идеалу, а старается показать речь такой, какая она есть в жизни. Он намеренно вставлял в свою речь речевые ошибки, обращения к фольклорным мотивам, старался показать речь разных сословий — не наигранно, а естественно. Именно поэтому сейчас интерес к его прозе возвращается — люди постепенно устают от англицизмов и сухого языка СМИ.

И поэтому, в произведениях Лескова взрослый и вдумчивый читатель найдет много красок — эмоциональных и психологических, удивится не только содержанию, но и форме. А юмор в произведениях Лескова позволит подняться над политическими распрями и увидеть, почему идеи, занимающие лучшие умы интеллигенции уже несколько веков, на самом деле ничуть не изменились, а в проблемах крестьянина XIX века можно увидеть и современные рассуждения простого россиянина.