"
Variety: Netflix убил классические боевики как жанр

Издание Variety опубликовало статью, в которой автор приходит к выводу о «смерти» классических боевиков, собиравших невероятные суммы в кинотеатрах. Виной тому послужил Netflix и переход на стриминговые платформы.

На американские большие экраны вышел новый фильм Майкла Бэя «Скорая помощь», который провалился в первую же неделю. Сборы оказались слишком маленькими для высокобюджетного блокбастера — всего 8,7 млн долларов в первый уикенд. Для сравнения «Соник-2» собрал 71 млн долларов. Аналитики считают, что за провалом фильма Бея может стоять высокая конкуренция с другими фильмами, но также одной из причин может стать то, что люди просто не хотят идти в кино на боевики, которые можно посмотреть через стриминг.

Как сказано в статье Variety, романтические комедии от Netflix снизили планку зрительских ожиданий и приучили оставаться дома для просмотра любого фильма. Таким образом съемки крупнобюджетных боевиков стали доступны только стримингам, в то время как продать тот же боевик в кинотеатре уже намного сложнее. 

«Высокобюджетные боевики когда-то были бастионом большого экрана; только кинотеатр мог сделать эти дорогие фильмы прибыльными. Теперь они находят благосклонность аудитории на потоковых платформах, таких как Netflix, у которых есть деньги для производства таких фильмов», — сказал старший медиа-аналитик Comscore Пол Дергарабедян.

Еще одной причиной, почему боевики больше не смогут собирать большие кассы в кинотеатрах,  может стать тот факт, что зрители стали более требовательными к сюжету — в кино хочется посмотреть нечто особенное. В то время как классические боевики славились своим ненагруженным сценарием, очень похожим на сюжеты других аналогичных фильмов.