В прошлом месяце тюрьме в Гуантанамо исполнилось 19 лет. Центр нарушений прав человека при Федеральном агентстве новостей напомнил о том, чем известна одна из страшнейших тюрем.

Первые 20 заключенных были доставлены 19 лет назад самолетами Boeing С-17 военно-транспортной авиации ВВС США на американский аванпост на юго-востоке Кубы. С тех пор в тюрьме Гуантанамо побывали 780 арестантов. Девять из них скончались в стенах учреждения.

Тюрьма в Гуантанамо использовалась администрацией Джорджа Буша как место, которое не попадает под юрисдикцию судов США. У нее нет определенного правового статуса, что дает право американскому правительству утверждать, что содержащиеся в тюрьме заключенные не имеют оснований пользоваться правами в соответствии с законами США. Технически военная база, где расположена тюрьма, находится не на территории Соединенных Штатов, земля арендована у кубинского правительства.

Тюрьма в Гуантанамо представляет из себя несколько отдельных лагерей, которые отличаются лишь уровнем безопасности. Заключенные содержатся в 12 официально признанных местах, большая часть из них пустует. Среди наиболее известных лагерей — Iguana, Platinum, Echo и X-ray (вместо него теперь лагерь Delta).

Iguana был создан для содержания несовершеннолетних. В Platinum размещались бывшие заключенные секретных тюрем ЦРУ, его существование изначально было засекречено. Сейчас в блоке содержатся 15 человек, представители СМИ там ни разу не были.

Что касается лагеря Echo — изначально он был тайной тюрьмой Центрального разведывательного управления. А лагерь X-ray был открыт самым первым и состоял в основном из камер, сделанных из проволочной сетки. Снимки из этого лагеря спровоцировали волну возмущения условиями в Гуантанамо.

Заключенные были лишены практически всех прав: права на адвоката, права быть проинформированным о выдвинутых против них обвинениях и даже права быть судимыми.

Несмотря на многочисленные нарушения прав человека и законных прав задержанных, Гуантанамо продолжает существовать и эксплуатироваться. Однако ООН давно выступает против существования этой тюрьмы. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.