Американские системы ПРО в Европе могут столкнуться с серьезными неприятностями в связи с расположенной в Белоруссии российской радиолокационной станции Волга.

Об этом заявил военный эксперт Константин Сивков, его слова передает "ПолитРоссии".

О возрождении российской радиолокационной станции "Волга" в белоруссии сообщил начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении Андрей Ревенок.

На сегодняшний день радиолокационная станция входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении.

"Возможно, ее актуальность снова появится в связи с размещением на территории европейских государств системы противоракетной обороны США, которая, мы знаем, выполняет функции не только обороны, но и нанесения ударов", – сообщил Ревенок в эфире телеканала "Звезда".

РЛС была построена в 1980-х годах в ответ на размещение американцами ракет Pershing-2 в Германии. Как добавил военный и политический аналитик Константин Сивков, возможное развертывание в Восточной Европе американских ракет средней дальности и систем ПРО может повлечь введение в действие этой станции. РЛС будет в случае необходимости введена в цикл системы контроля воздушно-космической обстановки.

Станция сможет не только определять факт старта ракет, но и выдавать целеуказания ударному оружию.

"И потом могут быть нанесены ракетные удары по местам старта этих ракет с высокой точностью", – рассказывает военный эксперт.

Ранее радиолокационная станция "Волга" входила в систему контроля воздушно-космической обстановки РФ. Она может быть модернизирована в связи с возникновением новых угроз со стороны западной коалиции. К слову, о потенциальных возможностях целеуказания обзорных РЛС еще в 2007 году упоминал профессор сектора КБ "Лира" Юрий Большаков.