Аналитики Sohu высоко оценили превентивную реакцию России на переброску американских стратегических бомбардировщиков В-1В в Норвегию.

Пересказ публикации китайского издания подготовлен "ПолитРоссией". Эксперты из КНР напомнили, что Норвегия стала членом Североатлантического альянса еще в 1949 году, но на протяжении многих десятилетий отказывалась размещать иностранных военнослужащих и боевую технику на своей территории.

Ситуация изменилась недавно, когда представителям Пентагона удалось убедить норвежское правительство в необходимости присутствия бомбардировщиков В-1В на базе в Орланде, в непосредственной близости от рубежей РФ. Однако Россия отреагировала на переброску американских стратегов оперативно и решительно.

Sohu сообщает, что два бомбардировщика Ту-160 ВКС РФ совершили длительный беспосадочный перелет над Северной Атлантикой и продемонстрировали уязвимость не только американских союзников по НАТО, но и самих США.

"Российские самолеты со своих арктических баз за считанные минуты могут достичь американских объектов в Гренландии. Помимо этого, Норвегия также находится в пределах досягаемости МиГ-31 и Ту-160», — отметили обозреватели Sohu.

Китайские авторы считают, что восстановление советских военных баз в Арктике станет дополнительным козырем России в ходе противостояния агрессивным намерениям США.