"

Возобновление работы радиоастрономической станции близ кубинской столицы обернется крайне неприятными последствиями для США.

Такое заявление в интервью «ПолитРоссии» сделал военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, эксплуатация Гаванской РЛС позволит достичь нескольких целей – получить ценные данные о "погоде в космосе" и при этом укрепить оборонный потенциал России.

Леонков напомнил, что связь российских потребителей в Арктическом регионе до сих пор частично зависит от иностранных коллег, которые могут заблокировать доступ к необходимым данным в любой момент. Кубинская станция при работе в штатном режиме сможет поставлять достоверные данные в РФ, в том числе для нужд Вооруженных сил нашей страны.

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Леонков не исключает, что после изящного ответа на американские провокации у российских границ в виде восстановления Гаванской радиоастрономической станции могут последовать и другие шаги. К ним эксперт причислил возобновление работы центра радиоэлектронной разведки в кубинском городе Лурдес и постоянное базирование эскадры ВМФ РФ в порту Сантьяго-де-Куба.