"

Где учились Михаил Медведев, Сергей Собянин, Михаил Мишустин, Сергей Лавров и Владимир Путин и как это повлияло на их карьеру? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Не все они родом из столицы, не все учились в частных школах, которые выпускают будущих абитуриентов самых престижных вузов страны. Однако двери университетов открылись для них за кропотливый труд, а в последствии эти люди заняли самые высокие посты в государстве, став лицом России как внутри страны, так и за рубежом.

В подборке «Слово и Дело» представлены истории пяти самых известных российских политиков: с чего они начинали, какие университеты закончили, и как этот выбор повлиял на будущее их карьеры.

Издания Time и Forbes называют действующего президента России самым влиятельным человеком в мире. Не последнюю роль в политической карьере Владимира Путина сыграло его образование. Он окончил ленинградскую школу-восьмилетку №193, в это время серьезно увлекался спортом — дзюдо и самбо (в студенчестве стал мастером спорта по единоборствам).

Затем поступил в спецшколу №281, где был уклон в технические науки и химию. Там он определился с планами на будущее — мечтал стать разведчиком. Для поступления на службу в КГБ нужно было получить высшее юридическое образование, поэтому Путин поступил на международное отделение юрфака Ленинградского государственного университета. Параллельно подрабатывал каскадером на съемках «Ижорского батальона» и «Блокады».

В то время доцентом ЛГУ работал Анатолий Собчак. Под его началом Владимир Путин впоследствии начал работать в мэрии Ленинграда.

Будущий президент служил в КГБ, в это время он получил дополнительное образование на курсах по переподготовке оперативного состава в Высшей школе КГБ. Спустя пять лет его отправили в Краснознаменный институт КГБ в Московской области, где он получил специальность «Внешняя разведка». Затем год отслужил в ГДР.

Получив звание подполковника, Владимир Путин уволился из КГБ и продолжил работать в госорганах в Ленинграде под началом Анатолия Собчака. Так началась политическая карьера действующего президента России.

Бывший президент, а ныне заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев среднее образование получил в обычной школе № 305 в Ленинграде. В школьные годы увлекался химией, но, как потом вспоминал сам Медведев, к урокам он относился не слишком ответственно вплоть до поступления в университет.

По окончанию школы в 1982 году поступил в Ленинградский государственный университет (сейчас СПбГУ) на юридический факультет. Именно тогда в Дмитрии Медведеве проснулось активное желание учиться, он стал пятым на курсе по успеваемости. В свободное время он занимался тяжелой атлетикой и подрабатывал дворником, так как повышенной стипендии не хватало на жизнь.

Завершив обучение, Медведев поступил в этот же университет в аспирантуру, получил степень кандидата наук. Работал преподавателем в ЛГУ, вел лекции по гражданскому и римскому праву. Одновременно с этим он стал советником председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака, с чего и началась его политическая карьера.

Сергей Собянин проделал огромный путь от жизни в сибирской глубинке до назначения на должность мэра Москвы. Его стремление к знаниям сыграло в этом не последнюю роль.

Небольшое село, где родился Собянин, располагалось в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Провинциальная средняя школа, которую он закончил, находилась в соседнем поселке городского типа Березово. Сергей Собянин любил читать книги, в школьные годы занимался шахматами, боксом, футболом и охотой.

Высшее образование будущий мэр Москвы поехал получать в Кострому, где жила его старшая сестра. Поступил в Костромской технологический институт (сейчас Костромской государственный университет) на механический факультет, который позже окончил с красным дипломом. Затем, параллельно работая в горкоме ВЛКСМ поселка Когалым, поступает во Всесоюзный юридический заочный институт.

Получив профильное образование, он начинает возглавлять налоговую, после чего его вскоре назначают главой Когалыма. Так началась политическая карьера Собянина, который сегодня занимает пост мэра Москвы.

Обычная школа №7 Подмосковья (город Лобня) стала местом, где получил среднее образование нынешний глава Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Особые успехи показывал в математике.

В школе проявилась и творческая сторона будущего премьер-министра: он участвовал в туристических слетах, играл в КВН, писал музыку и стихи. По окончании (аттестат с одной четверкой) он отправился поступать в столицу, где его приняли в один из лучших университетов страны — Московского станкоинструментального института (сейчас Московский технологический университет «СТАНКИН»). Изначально Мишустин метил в МГУ, но не сложилось, однако и в техническом вузе он быстро влился в студенческую жизнь.

По окончании он идет в аспирантуру, где получает степень доктора экономических наук, углубляется в научную деятельность, пишет монографии. Одновременно с этим Михаил Мишустин уже начинает свою работу в госорганах. 

Это интересно: Пять историй, когда главы государств рассмешили весь мир

Единственный из представленных здесь политиков, министр иностранных дел Сергей Лавров окончил среднюю школу №607 в Москве, где было качественное образование в области иностранных языков. При этом сам он больше увлекался физикой и другими техническими науками.

По окончании получил серебряную медаль за успехи в учебе, в думах о будущем разрывался между профессиями дипломата и инженера. В итоге поступил на восточный факультет в МГИМО. В студенческие годы в качестве члена стройотряда съездил в отдаленные уголки союза — на Дальний Восток, в Якутию, Хакасию, Тыву. Одновременно он стал изучать сингальский язык, который знает в совершенстве благодаря продолжительной работе на Шри-Ланке сразу по окончании вуза.

На сегодняшний день Сергей Лавров в совершенстве владеет английским, сингальским и французским. Он также занимает лидирующие позиции в рейтинге доверия населения к российским политикам наравне с Сергеем Шойгу и Владимиром Путиным.

Это интересно: Пять забавных случаев с питомцами глав государств