"

Индия планирует потратить рекордную сумму на покупку российских истребителей МиГ-35, заявили аналитики из Соединенных Штатов.

Нью-Дели рассматривает возможность приобретения у Москвы свыше сотни МиГ-35, пишут со ссылкой на ВВС Индии эксперты портала Military Watch, перевод статьи которых приводит "ПолитРоссия". Сделка была предварительно согласована сторонами по результатам авиасалона Aero India 2021, уточнили журналисты. По их словам, в ходе мероприятия индийские военные обсуждали этот вопрос с представителями Рособоронэкспорта. Известно, что сумма планируемого контракта может превысить пять миллиардов долларов.

Индийское военное руководство намерено провести масштабное расширение ВВС страны 42 эскадрильями к 2035 году, подчеркнули авторы материала. По их словам, параллельно с этим из состава войск будут выводиться уже устаревшие крылатые машины, к примеру МиГ-21 и Mirage 2000.

"Это означает, что стране необходимо будет приобрести не менее 15 новых эскадрилий в течение ближайших 14 лет", — констатировали эксперты из США.

Российский МиГ-35 является одним из наиболее оптимальных вариантов для использования в ВВС Индии, уверены аналитики. К примеру, на этом истребителе возможно использование вооружения имеющихся у Нью-Дели МиГ-29. Кроме того, совместимой является и инфраструктура для технического обслуживания. Боевые возможности и летные характеристики МиГ-35 находятся на высоком уровне, отметили эксперты.

По словам авторов публикации, самолет оснащен мощным радаром с активной электронно-сканирующей антенной решеткой, современной авионикой и системами радиоэлектронной борьбы. Истребитель может быть оборудован лазерным вооружением, искусственным интеллектом и крылатыми ракетами нового поколения, добавили специалисты из США.