Даже легкая простуда может стать причиной серьезного воспаления бронхо-легочной системы у людей с хроническими заболеваниями. Подробнее о том, какие сигналы перед обострением подает организм и как предотвратить ухудшение — в материале «Слово и Дело».

Хронические заболевания органов дыхания особенно опасны в период пандемии коронавируса, но и любая вирусная инфекция способна вызвать обострение серьезных болезней. В суете люди могут не обращать внимания на легкую зимнюю простуду и невысокую температуру, хотя это и есть самые распространенные сигналы организма, которые свидетельствуют о возможном обострении.

Лор-врач Владимир Зайцев рассказывает, что в большинстве регионов России с высокой плотностью населения круглогодично присутствует сырой, промозглый климат, что вызывает развитие хронических болезней бронхо-легочной системы.

«Северные и южные регионы не так населены, а мы знаем, что большая численность населения способствует быстрому распространению различных вирусных и бактериальных инфекций», — объясняет Владимир Зайцев. — «В совокупности с плохой погодой это создает повышенный риск развития бронхо-легочных заболеваний, в том числе коронавируса».

Эти болезни, такие как бронхит, пневмония, трахит или смесь этих заболеваний, быстро перетекают в хронические по трем частым причинам. Во-первых, халатное отношение к состоянию своего здоровья: люди не наблюдаются продолжительное время у врачей, прекрасно понимая, что эти острые заболевания на самом деле не смертельны.

Во-вторых, не у всех людей есть возможность в экстренном порядке обратиться к квалифицированным профильным специалистам — лор-врачам и пульмонологам. Третья категория — люди, которые специфически относятся к своему здоровью и медицине в целом. Лор-врач напоминает, что средний уровень доверия по стране к «белому халату» значительно вырос только в прошлом году, когда началась эпидемия коронавирусной инфекции.

«Все сводится к тому, что люди не лечатся или лечатся плохо, из-за чего в итоге возникают хронические воспалительные процессы», — рассуждает Владимир Зайцев. — «Начинается все с «входных ворот» — лор-органов, то есть слизистой носа, задней стенки глотки, небных миндалин. Поэтому, как правило, все начинается с ОРЗ или ОРВИ».

Чтобы заболевание не стало хроническим, важно не переносить первые симптомы «на ногах», а вылечить заболевание на первых стадиях. Если же уследить за своим здоровьем не удалось, хронические больные должны как можно тщательнее следить за ним в дальнейшем. Ведь помимо ремиссии (состояния, когда болезнь практически не беспокоит) при попадании даже самого безобидного вируса в организм может начаться серьезное обострение.

Как вычислить, что риск обострение бронхо-легочного заболевания приближается, и предотвратить его? Лор-врач перечислил сразу несколько сигналов организма.

«Когда человек понимает, что он утомляется раньше и сильнее обычного — это первый симптом», — рассказывает Владимир Зайцев. — «Из-за синдрома хронической усталости у людей снижается иммунитет, у них появляется склонность к развитию заболеваний».

Организм подает сигнал о том, что не успевает восстановиться во время сна, человек каждое утро чувствует себя разбитым и уставшим на протяжении недели, в связи с этим бронхо-легочная система может дать сбой.

Во-вторых, людям с хроническими заболеваниями нужно одеваться строго по погоде — малейшие признаки простуды могут перерасти в обострение. Третий момент — стоит ограничить разговоры на улице, когда за окном сыро и прохладно, так как это тоже приводит к переохлаждению и воспалению.

«Если появляется кашель — это уже запущенная ситуация», — уточняет Владимир Зайцев. — «Сначала кашель будет сухой, затем влажный. Это симптом очень выраженный, так как любое обострение начинается с лор-органов».

Свидетельствовать о приближающемся обострении могут сухость в горле, ощущение першения, изменения и хрипота голоса и боль при глотании. У больного может повышаться температура до 37,6 градуса, то есть не слишком сильно, потому некоторые трудоголики продолжают заниматься рабочими вопросами, невзирая на симптомы, что в корне неверно.

«Если человек делает активные вдохи и выдохи, при приближающемся обострении он сможет услышать некие свисты в груди, шумное дыхание», — продолжает Владимир Зайцев. — «Это говорит о том, что бронхи уже находятся в состоянии спазма. Следующий шаг — это удушье, поэтому свист — это очень плохой прогностический признак».

Лор-врач советует людям с хроническими заболеваниями при выявлении первых симптомов ухудшения состояния двигаться как можно больше, посвятить свободное время длительным прогулкам, в зимнее время года кататься на лыжах, коньках, ватрушках.

«В будние дни нужно отдать предпочтение хождению пешком, а не комфортному транспорту, потому что есть комфорт, а есть здоровье», — рекомендует Владимир Зайцев. — «Также нужно поделать дыхательную гимнастику и тщательно следить за состоянием лор-органов. Даже легкая простуда может привести к обострению».

Это интересно: Как шаманизм боролся с простудой еще до развития традиционной медицины

Главный совет лор-врача — человеку нужно жить в условиях гипотермии, не бояться холода, закаляться на морозе.