Лучший ответ — всем. Но здесь особую роль играет тип темперамента человека, а также время суток, в которое он чувствует себя наиболее активным. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Всем работающим и учащимся людям время от времени кажется, что их занятость не позволяет полноценно отдыхать. И дело иногда вовсе не в упадке сил или лени — некоторым людям действительно противопоказано перенапрягаться. О необходимости еще одного выходного дня и сигналах организма, которые на это указывают, рассказал руководитель международного центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский в материале «Слово и Дело».

«В зависимости от потребностей производства сотрудникам предлагается несколько рабочих графиков. Каждый из нас, устраиваясь на работу, вынужден подстраиваться под график работы предприятия», — объясняет Дмитрий Раевский. — «Первые недели адаптации проходят не очень просто. Но со временем человек привыкает к любому графику работы, режиму выходных и уже подстраивает свою жизнь под этот ритм».

Кроме того, существуют еще индивидуальные особенности организма, напоминает руководитель медицинского центра. Есть люди, которые проявляют наибольшую активность утром, так называемые «жаворонки». И есть «совы», которые активируются вечером или ближе к ночи.

«Производительность труда «жаворонков» очень высока в первой половине дня. После обеда любое дело требует значительных усилий, а выполнение задания влечет за собой большую утомляемость», — рассказывает Дмитрий Раевский. — «Работоспособность «сов» в первой половине дня, напротив, очень низкая, а интересные мысли и вдохновение приходят после обеда.»

По словам Раевского, в построении графика также стоит учитывать и особенности нервной системы, тип темперамента. Для сангвиников и холериков больше подойдет работа, при выполнении которой часто сменяется вид деятельности и характерен быстрый темп, но есть и возможность «передышек» в течение дня. Так они расходуют много энергии и собственных ресурсов, и к середине недели им уже необходима длительная передышка в виде полноценного выходного дня.

«Для флегматиков и меланхоликов больше подойдет монотонный и кропотливый труд», — считает директор центра «Здравница». — «Люди с этими типами темперамента очень быстро могут восполнять свои энергоресурсы и в ходе работы их много не затрачивают, поэтому для них оптимальнее будет стандартная пятидневная рабочая неделя».

Третий критерий, который важно учесть — помимо производственной необходимости есть еще и житейские потребности. У каждого человека рано или поздно возникает потребность обратиться в медицинские, коммунальные, образовательные, муниципальные учреждения, которые в свою очередь также работают с понедельника по пятницу.

«Поэтому с этой точки зрения реально существует необходимость дополнительного выходного дня для всех россиян», — заключил Дмитрий Раевский. — «Выбирая будущее место работы, сопоставляйте особенности вашей нервной системы и предложенный график работы».

Это интересно: Эволюция «белой смерти»: что говорили о соли раньше и что говорят теперь