"

Президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать программу подготовки инженеров-конструкторов, которые должны пойти работать на авиазавод «Антонов». Такое предложение удивило инженеров-конструкторов.

Украинские инженеры-конструкторы рассказали журналистам «КП в Украине», что поручение Зеленского вызвало много вопросов в профессиональной среде, ведь такая специальная программа уже существует и по ней были подготовлены 2307 бакалавров. Сам же авиазавод вряд ли получится вернуть к былому состоянию. 

Первая проблема, которую обозначили специалисты, это скромные зарплаты. На «Антонове» предлагают зарплату от 8 до 10 тысяч гривен, на других заводах можно получить 12-13 тысяч гривен. Инженеры-конструкторы, пожелавшие остаться анонимными, считают, что и состояние самого завода плачевное. Выживает он, по их словам, за счет проведения ремонтных работ и продления ресурса по выпущенной ранее технике, о возрождении предприятия говорить не приходится.

«Аэрокосмическая отрасль в стране переживает не лучшие времена, потому потенциал сразу пяти украинских университетов, готовящих специалистов для отрасли, и без того избыточен. Из-за этого неизбежно подсиживание друг друга и толкание локтями на рынке образовательных услуг. К тому же уже не первый год продолжается хроническая дискриминация инженерного труда, что и отпугивает молодежь», — обозначили проблемы инженеры.

По мнению экспертов, аэрокосмическая отрасль Украины прошла точку невозврата, так как традиционные рынки сбыта были утрачены, а попасть на новые очень сложно. Другая проблема заключается и в том, что очень легко утратить среднее звено специалистов, способных передать знания молодому поколению.