"

С момента введения в эксплуатацию Крымского моста в курортных районах Крыма возникла проблема особенно плотной автомобильной загруженности. В пресс-службе города Ялта рассказали, как справляются с пробками в курортный сезон из-за потока туристов. Подробнее — в материале «Слово и Дело»

До 2018 года большинство туристов, приезжающих на отдых в Крым, выбирали авиасообщение как наиболее доступный способ транспортировки. Но с появлением Крымского моста людей, прибывающих на полуостров на личном транспорте, стало в несколько раз больше. Только в 2018 году по мосту проехало 3,5 миллиона автомобилей.

Вместе с рекордными показателями, стимулирующими туризм на полуострове, у крымчан возникла и другая проблема. Такие курортные городки, как, например, Ялта, оказались не приспособленными к  большому числу автомобилей.

Ялтинские городские пейзажи — узкие витиеватые улочки, круто спускающиеся с гор. Часть туристов, приезжая на полуостров, оставляют автомобили на стоянках возле съемных квартир или отелей, после чего весь отдых передвигаются пешком. Кто-то наслаждается погодой, кто-то, на привыкший к езде по горам, не может передвигаться столь шустро, как местные таксисты.

Другая часть (их тоже немало) ранним утром спешат на личном автомобиле поближе к набережной, чтобы занять хорошее место на пляже. В итоге, резкое увеличение участников дорожного движения, плюс выросшее количество припаркованных машин, которые практически блокируют узкие улочки, создают серьезные пробки в курортный сезон.

Эта проблема может создать необходимость в дальнейшем модернизировать инфраструктуру города Ялта. Редакция «Слово и Дело» решила узнать в пресс-службе администрации города, какие шаги по разрешению дорожной ситуации предпринимаются уже сегодня.

«В дореволюционное время планировка и ширина улиц не были рассчитаны на автомобильное движение, преимущественно дороги были предназначены для пеших прогулок, а также для гужевого транспорта (повозки — прим. ред.)», — рассказали в пресс-службе администрации Ялты. — «В послевоенные годы, практически весь центр города сохранился в первозданном виде, а новые транспортные магистрали прокладывались с учетом существующего горного рельефа».

То есть ширина улиц, переулков, площадей не была рассчитана на большое количество личного автотранспорта. В конце 90-х – начале 2000-х годов (еще до строительства Крымского моста), количество автомобилей стало стремительно увеличиваться, начали возникать транспортные заторы и пробки. Причем не только в летний период курортного сезона (май — октябрь), но и в межсезонье.

«Тогда же началась проработка возможных вариантов решения проблемы», — сообщили в пресс-службе. — «Среди проектов – строительство многоуровневых парковок, перехватывающих парковок с организацией от них движения общественного транспорта. Также в планах было развитие водного транспорта, воздушного и электромобилей».

Это интересно: Как январские заморозки помогли сделать крымское вино уникальным

Ни один проект в украинский период реализован не был. В настоящее время, после запуска Крымского моста, проблема не исчезла.

«Администрацией Ялты предпринимаются меры по исправлению ситуации. К сожалению, ввиду сложного рельефа местности, узкой полосы берега между морем и горами, а также исторически сложившейся застройкой, расширить существующие транспортные артерии не представляется возможным», — рассказали в пресс-службе администрации города.

Однако администрация сегодня проводит планомерную работу по реорганизации дорожного движения, сокращению количества дублирующих друг друга маршрутов общественного транспорта. Изучается возможность строительства подземных многоуровневых парковок, а также наземных  — перехватывающих, на въезде города.

«Определены места отстоя экскурсионных автобусов вне центральной части Ялты, прорабатываются варианты запуска общественного транспорта на экологически чистом топливе, водного и воздушного транспорта, строительства канатных дорог, что в условиях гористой местности особенно актуально».

Более активное развитие транспортной инфраструктуры станет возможным после внесения изменений в Генеральный план города, сообщили в пресс-службе. В настоящее время они находятся в стадии разработки.

Это интересно: Как изменился Крым через семь лет после воссоединения с Россией