Художественный руководитель МХАТ имени М. Горького, режиссер Эдуард Бояков рассказал о своем отношении к цензуре и объяснил, почему не поедет в гастроли на Украину.

Режиссер и руководитель московского театра имени М.Горького Эдуард Бояков в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» рассказал журналистам, почему он против цензуры для театров.

«Цензура должна иметь отношение к Уголовному кодексу. Если ничего незаконного нет, то почему и полуголыми нельзя бегать? Мы же не можем запретить живопись Возрождения. Государство должно организовать правильную культурную политику, а не вводить ограничения», – считает художественный руководитель театра.

По словам Эдуарда Боякова, многие театральные проекты сегодня поддерживаются частными инвесторами. Худрук МХАТа им. Горького пока не готов к гастролям за границу, в особенности – на Украину, так как в этой стране не может быть представлен русский театр в силу политических причин, несмотря на желание самих артистов и художников.

«Я не вижу ничего заметного (на Украине). Недавно в медиа была информация, что украинской режиссер поставил клип американской поп-исполнительнице. Вот это похоже на то , что мы проходили в 90-е.  Я не думаю, что украинская культура может выжить в современной ситуации», – говорит эксперт.

Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» дрессировщик и руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный поблагодарил Министерство культуры за поддержку в период пандемии и ответил на запрет использования животных в цирке.