Американские журналисты считают, что Москва добилась значительных успехов в разработке гиперзвукового и высокоточного оружия.

Американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой было описано преимущество России перед Соединенными Штатами. Перевод этой публикации представило издание "ПолитРоссия".

В статье цитируют слова главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о том, что Москва усиливает потенциал неядерного сдерживания, основу которого составят гиперзвуковые системы.

Эксперты считают, что российское военное руководство обсуждает возможность осуществления дополнительных закупок гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности. Журналисты The National Interest уверены, что в этой области Москва имеет весомое преимущество перед США.

Авторы публикации восхитились скоростными характеристиками новейших ракет "Циркон", испытания которых недавно проводили российские военные. Их скорость может достигать 8 Махов, что не оставляет противнику времени на ответную реакцию. Гиперзвуковые ракеты настолько быстры, что им даже необязательно наличие боевого вещества. Столкновение с целью вызовет кинетическую энергию такой силы, что ее будет достаточно для нанесения существенного ущерба оппоненту. А маневренность системы "Циркон" сильно затрудняет перехват и обнаружение ракет.

"Россия стала первой страной, разместившей на своих подводных лодках гиперзвуковые ракеты. Это позволяет пусковой платформе оставаться скрытой и довольно мобильной. Поскольку боеголовки могут запускаться без необходимости всплытия, субмарины будут приближаться максимально близко к цели, что еще сильнее ограничит время для ответной реакции", — пишет The National Interest.

ВМФ России за последние годы несколько раз проводил испытания «Циркона» с плавучего надводного корабля в Баренцевом море в районе Арктики.