Существует пять правил комплектации одежды, соблюдая которые, человек не замерзнет даже при самых низких температурах. Читаем советы по выживанию на холоде в материале «Слово и Дело».

Зима в 2021 году наградила морозами даже не самые прохладные регионы России — в Крыму выпал снег, а в Петербурге вместо привычного дождя со слякотью температура опустилась до –23°С.

Не все россияне были готовы к такому похолоданию, а в теплых регионах и вовсе не знают, как от них спасаться. Люди разделились на два лагеря — сторонники термобелья и «бабушкиного метода» (укутаться в пять слоев одежды). Эксперт по безопасности и выживанию в различных условиях Михаил Макеев рассказал в материале «Слово и Дело», как правильно одеваться при низких температурах.

«На самом деле первый и второй метод, которые используют россияне в борьбе с морозом, сочетаются между собой. Главный секрет в том, чтобы правильно комплектовать слои одежды», — объясняет Михаил Макеев. — «Существует «принцип пяти пальцев», который пошел из практики путешественников в горах».

Современная одежда отличается технологичностью, даже презентабельные образы из правильного материала могут согревать при сильном морозе. Многие зимние куртки состоят из нескольких слоев, выстроенных по «принципу пяти пальцев».

«Первый палец — это влагоотводящий слой. Он отводит лишнюю влагу, от которой избавляется организм человека, когда он двигается и выделяет эндогенное тепло», — рассказывает эксперт по выживанию. — «Этот слой должен быть из синтетического материала».

Следующий слой — утепляющий, его делают, например, из флиса и других материалов, которые будут греть даже в том случае, если намокнут. Именно поэтому в холодное время года нужно отдавать предпочтение флисовым головным уборам. Задача флиса — выводить влагу медленнее, не давая ей замерзать.

«Третий палец — это мембрана, ветровлагозащита. Ее суть в том, что она не пропускает внутрь молекулу воды, при этом выпуская молекулу пара», — рассказывает Михаил Макеев. — «Эта мембрана также хорошо защищает от холодного ветра».

Четвертый слой — это капитальное утепление: пуховые зимние куртки. А пятый палец — это периферия: теплые носки, перчатки, шапки и обязательно обувь.

По словам эксперта по выживанию, главная проблема при комплектации одежды — люди уделяют мало внимания основным зонам терморегуляции. То есть с правильным порядком слоев одежды большинство россиян еще более-менее угадывает, но на этой ступени допускают много ошибок.

«Они не надевают шарфы, бафы, которые защищают шею от холода. Забывают про шапку — а ведь через голову у нас теряется больше 60% тепла всего организма», — рассказывает Михаил Макеев. — «Важно в мороз надевать хорошие носки и перчатки».

Распространенным заблуждением считается ношение нескольких пар носков во время мороза. По словам эксперта по выживанию, нельзя в плотно прилегающую обувь надевать столько пар носков, что ноги не смогут шевелиться. Ведь если в ногах не будет достаточной циркуляции крови, слой обуви начнет промерзать вместе с носком. В итоге, вместо ожидаемого утепления у человека начинают мерзнуть ноги.

«Пятая периферия — носки, обувь, шапка, шарф, перчатки — это так называемый большой круг кровообращения. И когда человек начинает замерзать, кровь стекается на малый круг кровообращения — жизненно важные органы, головной мозг», — консультирует Михаил Макеев. — «Поэтому помните: без рук и ног люди еще как-то живут, но не без внутренних органов — нет».

По словам эксперта по выживанию, существует правило о том, как не замерзнуть: замерзают только глупые и ленивые. Глупые люди не предусматривают того, что они будут находиться на сильном морозе продолжительное время. А ленивые - не начинают двигаться.

«Движение — это жизнь, только двигаясь человек начинает согреваться», — подчеркивает Михаил Макеев. — «Одежда сама по себе не греет, она только сохраняет наше эндогенное тепло».

Это интересно: Можно ли по фильмам-катастрофам научиться выживать в диких условиях