"

Россия не позволила Украине дважды атаковать территории Донбасса, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Украинские власти за минувшие полгода готовили два наступления на юго-восточный регион страны, передает "Политика сегодня" слова Леонкова, сказанные им в эфире YouTube-канала "Обратный отсчет". Запад использует Киев в настоящий момент в качестве одной из составляющих гибридной войны, развернутой против России. При помощи государства, имеющего мобилизационный ресурс в 400 тысяч человек, на российских рубежах создается напряженность.

Киевские власти ожидали прошлой осенью, что азербайджанские войска сломят сопротивление Нагорно-Карабахской Республики, а Россия утратит влияние в Южном Кавказе, отметил эксперт. По его мнению, при таком развитии событий ВСУ собирались напасть на Донецкую и Луганскую народные республики. Однако планы украинского руководства были нарушены появлением российского миротворческого контингента в НКР.

"Тогда было развернуто много воинских частей (в Донбассе — прим. ред.). Вот-вот должно было запылать. Если бы Карабах пошел по тому сценарию, который был прописан против России, и мы бы его потеряли, даю вам гарантию: ВСУ пошли бы то же самое делать с Донбассом. Но не получилось", — сказал Леонков.

Вторая атака армии Украины на Донбасс планировалась в конце января этого года, когда Запад пытался дестабилизировать ситуацию в РФ, отметил эксперт. Он подчеркнул, что ВСУ должны были также ударить по Крыму и континентальной части России, но Москве удалось сорвать замыслы Запада и не допустить такого развития событий, добавил Леонков.