«Ты не можешь на сто процентов оспорить силу того или иного государства, но ты должен заставить это государство сомневаться в своей силе». Подробнее о том, как Россия поборола принцип однополярности в мировой политике — в материале «Слово и Дело».

Важная дата в сфере геополитики: 10 февраля 2021 года — годовщина мюнхенской речи президента России Владимира Путина, потрясшей в 2007 году мировую общественность. 14 лет назад президент выдвинул сразу несколько важных тезисов, объявив о невозможности проводить современную политику по принципу однополярности. Рассуждаем, что сделала Россия для закрепления своей позиции, в беседе с политологом Сергеем Маркеловым.

«Речь президента РФ стала исторической. 2007 год, Владимир Путин в самом расцвете своих президентских лет. Самый ключевой параметр, который прозвучал в этой речи — жесткая констатация факта, что мировая политика — это однополярный мир, одним единственным полисом которого выступает Америка», — рассказывает Сергей Маркелов.

Новизной для всего мира стал не сам факт, что президент России указал на эту однополярность, а то, что впервые за 20–30 лет лидер России (и Советского Союза) в жесткой манере решил эту модель оспорить. Именно это и вызвало такой мощный резонанс во всем мире, высказывания Путина обсуждались во всех странах последующие несколько лет.

«Почему эта речь стала исторической? Во-первых, Владимир Путин замахнулся на святое в тогдашней мировой политике — на главенство США, ведь в то время не было ни одного политического и экономического аспекта, в котором это государство бы не участвовало», — объясняет Сергей Маркелов. — «Во-вторых, в финале речи президент России заявил о возникшей интервенции и о том, что страна намерена сохранить свой суверенитет и отстаивать собственную позицию».

С мюнхенской речи началось активное участие России как отдельного влиятельного игрока во всех мировых событиях.

В политике очень важны слова, отмечает политолог. Кто первый провозгласил — тот и в выигрыше. В первую очередь, по прошествии лет Россия начала проводить более жесткую политику, однако, наравне в Соединенными Штатами (но не нарушая нормы права) стала участвовать в обсуждении мировых конфликтов.

«Это и военные конфликты, и украинская история, и работа по северно-корейским проблемам, и работа с Латинской Америкой — везде Россия за последние тринадцать лет принимала активное участие, не желая оставаться в стороне», — рассуждает Сергей Маркелов. — «Во всех мировых событиях Россия стала играть ту или иную роль, выступая со своей позицией по каждому вопросу».

Второе последствие мюнхенской речи — это экономика. Между Россией и США до сих пор идет борьба за территории экономического влияния, которая идет рука об руку с политической линией. Со стороны России — это и проект «Северного потока — 2», и активное сотрудничество с Китаем, работа с африканским континентом и даже разработка вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Американцы сегодня пытаются пропагандировать заверение, что российская вакцина — это лекарство для бедных. Но и сами США — страна с большим процентом бедного населения», — напоминает политолог. — «Так что в любом случае Россия найдет свою нишу, сумев продать вакцину от коронавируса и американцам, и странам третьего мира».

Смогла ли Россия сбалансировать чаши весов, оставив в прошлом тот принцип однополярности в геополитике, который царил в 2007 году? Политолог считает, что однополярной модели действительно появилась альтернатива, и Россия что-то делает для этого каждый день.

«По стопроцентной метрике однополярная модель, конечно, не ушла даже на 60%», — уточняет Сергей Маркелов. — «Однако за счет путинской позиции, за счет контринформации, которая стала появляться в мире из России — действия, заявления российской власти — на этот принцип однополярности перестали ссылаться. И это уже победа».

В политике есть принцип, который звучит так: «Ты не можешь на сто процентов оспорить силу того или иного государства, но ты должен заставить это государство сомневаться в своей силе». И главное, что сделала Россия к сегодняшнему моменту — заставила мир сомневаться, что американцы выступают ключевыми игроками на мировой арене.

Это интересно: «Чья тачка круче»: рейтинг автомобилей лидеров государств всего мира