Российские вертолетоносцы в будущем смогут удивить мировое сообщество, уверен капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Минобороны РФ заключило с заводом "Залив" в Керчи контракт на строительство двух универсальных судов, которые станут заменой французским вертолетоносцам "Мистраль". Сделка по их покупке была разорвана по инициативе Франции, что вынудило Россию заняться вопросом импортозамещения. В разговоре с "ПолитРоссией" Дандыкин отметил, что российские корабли смогут в будущем составить конкуренцию зарубежным аналогам.

Вертолетоносцы также смогут принимать на борт беспилотные летательные аппараты, включая ударные. По словам Дандыкина, отечественные дроны превзойдут турецкие Bayraktar, а вместе с вертолетоносцами станут мощным средством поддержки морпехов.

"Такие БПЛА разрабатываются, для них не нужны большие взлетные палубы, и это позволит улучшить поддержку десанта, не прибегая к катапультам, как это делается на авианосцах, или даже к трамплину, как это реализовано на нашем тяжелом несущем крейсере "Кузнецов", — рассказал эксперт.

Дандыкин предположил, что ударные беспилотники также смогут взять на вооружение и гиперзвуковые ракеты. К моменту выхода первого запланированного вертолетоносца они уже смогут принимать на борт подобные дроны.