"

Киев не может позволить себе закупить иностранные самолеты для обновления своего авиапарка, причиной послужило отсутствие денежных средств.

Имеющиеся на вооружении самолеты Су-24, Су-25, Су-27, и МиГ-29 постепенно устарели. Модернизация украинских ВВС уже запланирована, но технически ее реализовать не представляется возможным. Об этом говорится в сообщении минобороны Украины. В связи с нехваткой денег, закупка новой техники не планируется даже в отдаленной перспективе.

Ориентировочно программа оценивается в 320 млрд гривен. Экономические возможности Украины попросту не позволяют осуществить задуманное. В СМИ предполагают, что количество боеспособных самолетов в украинских ВВС значительно сократится к 2025 году после списания МиГ-29 и Су-27, собранных еще в СССР.

В качестве замены рассматривались несколько различных боевых машин из других стран. Среди них американские F-15EX и F-16 Block 70/72, а также шведские Saab JAS 39 Gripen. Предполагалось закупить от 72 до 108 современных самолетов. Однако в связи с неблагоприятной экономической ситуацией появление самолетов поколения 4+ у Украины отложено на неопределенный срок и более не включается в оборонный заказ.