Третья мировая война может начаться после того, как США запустят новые гиперзвуковые ракеты с подводных лодок, считают американские эксперты.

Руководство Военно-морских сил США собирается оснастить подлодки типа Virginia новым гиперзвуковым вооружением, отмечает аналитик The National Interest Дэвид Экс в статье, перевод которой опубликовало Федеральное агентство новостей.

В ближайшие 10 лет четыре субмарины класса Ohio с управляемыми ракетами и другие устаревающие подлодки покинут американский флот. Образовавшийся пробел должны заполнить подлодки класса Virginia, вооруженные гиперзвуковыми ракетами. К 2028 году в ВМС США останутся 42 подлодки, тогда как сейчас их насчитывается 56, пишет Экс.

В 2021 году подлодки типа Virginia будут оснащены морскими гиперзвуковыми ракетами, которые создаются армией США и ВМС страны в рамках проекта Conventional Prompt Strike (CPS). Но запуски подобных ракет с борта подводных лодок другие государства могут воспринять как применение ядерного оружия, что приведет к началу третьей мировой войны, заявил Экс, ссылаясь на мнение другого американского эксперта – Роберта Фарли.

"Противник, наблюдающий за запуском ракеты с американских подлодок с управляемым ракетным вооружением, может принять его за первый ядерный удар. Эти боеприпасы не должны запускаться из чего-то, напоминающего субмарины с баллистическими ракетами", — сказал Фарли.