Стоит ли вакцинироваться девушкам и женщинам, которые ждут ребенка или находятся на этапе планирования дитя? На этот вопрос «Слово и Дело» помог ответить кандидат медицинских наук и врач Сергей Грошев.

В России сейчас активно проходит процесс вакцинации населения. Однако до сих пор неясно стоит ли делать вакцину от новой коронавирусной инфекции беременным женщина или кормящим мамам? Может были уже проведены исследования влияние вакцины на здоровье женщины и ребенка? На эти вопросы изданию «Слово и Дело» ответил кандидат медицинских наук и врач Сергей Грошев.

По словам спикера, на данный момент изучение использования вакцин от новой коронавирусной инфекции у беременных или кормящих женщин проведено не было. Учитывая, что клинические исследования на беременных запрещены, качественной доказательной базы в отношении эффективности и безопасности вакцин от COVID-19 в этой специфической популяции мы ещё долго не увидим.

«Обычно данные о применении того или иного препарата при беременности появляются не в результате исследований, а накапливаются при использовании препаратов в обычной клинической практике у беременных пациенток, то есть просто появляется опыт применения, который накапливается, обобщается и изучается. Обычно это касается препаратов или технологий с хорошо изученным вследствие частого использования у небеременных профилем эффективности и безопасности». Это интересно: Названы категории граждан, которые не могут отказаться от вакцинации

Поскольку COVID-19 — новая инфекция, и вакцины начали использоваться буквально несколько месяцев назад, то вряд ли кто-то возьмёт на себя ответственность применять их у беременных женщин. Таким образом при беременности пока что остаётся только одно - беречься, избегать контактов с большим количеством людей, соблюдать гигиенические и противоэпидемические меры.

«Дело тут, скорее, не в риске инфицирования плода, так как имеющиеся данные не подтверждают риск внутриутробной передачи вируса, а в том, что беременные женщины болеют тяжелее небеременных, а ребенок страдает из-за гипоксии, как и организм матери».

Ещё одним очевидным способом обезопасить себя при беременности от новой коронавирусной инфекции - это сделать прививку заранее, до планируемого зачатия. Если же говорить о кормящих женщинах, то, опять же, пока что доступных научных данных в отношении безопасности вакцины у них нет.

«В то же самое время можно теоретически предположить, что прививка в этот период жизни будет достаточно безопасна при использовании вакцины, не содержащей самого вируса (как это сделано, например, в Спутнике-V). Повторюсь, пока что это теоретическое рассуждение, основанное на опыте использования других прививок у кормящих женщин, информации о разработанных вакцинах от COVID-19 и закономерностях протекания инфекций».

Поскольку в мире число привившихся от новой коронавирусной инфекции уже превысило количество переболевших, то скоро у нас будет большое количество данных для клинического и научного анализа безопасности и эффективности вакцин от COVID-19 в самых разных популяциях людей, подытожил врач. Это интересно: Правда или миф: двенадцать основных вопросов о COVID-19