"

Военный эксперт Юрий Кнутов поделился информацией о том, чем может обернуться попытка взлома российского зенитно-ракетного комплекса С-400.

По словам историка, любая попытка взломать российский ЗРК С-400 неизбежно повлечет за собой поломку, о чем сообщает "ПолитРоссия".

Специалисты из Турции планируют создать на базе российских зенитно-ракетных комплексов свои собственные и намерены скопировать ЗРК С-400, если Россия откажет им в передаче технологий.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в прошлом году отмечал, что контракт с Турцией допускает возможность закупки ЗРК Анкарой, тем более подобная сделка уже имела успех. Однако в данном случае можно говорить лишь о частичной передаче технологии – раскрывать секреты полностью никогда не входило в планы российской стороны.

В связи с этим обсуждается вариант взлома ЗРК, уже имеющегося в распоряжении Анкары.

Военный эксперт и директор музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов отметил, что любые попытки узнать секреты С-400 заранее обречены.

"Это абсолютно нереально. Часть, конечно, они могут скопировать, но вы поймите, что на сегодняшний день принципиальную роль играет не столько железо, сколько программное обеспечение. А вот его скопировать невозможно. Его можно либо разработать самостоятельно, либо угробить в безуспешных попытках скопировать программу", – считает Кнутов.

Ранее Турция уже была замечена в действиях подобного плана. Так, Пекин полностью прекратил взаимодействие с Анкарой после того, как турки попытались скопировать китайские военные технологии.