Россия продолжает использовать истребитель-перехватчик МиГ-31 для защиты своего воздушного пространства, но его должен сменить в 2025 году новый самолет - МиГ-41.

Российские специалисты приступили к разработке МиГ-41 ПАК ДП, сообщили в Ростехе. Новости о новом самолете заинтересовали иностранные средства массовой информации, в частности, немецкое издание Flug Revue. Ранее эксперты утверждали, что Россия не сумеет создать новый истребитель-перехватчик, поскольку ее авиационная отрасль находится в неудовлетворительном состоянии, а экономика не растет.

Немецкие журналисты из Flug Revue написали, что "российским военным некуда спешить", так как у МиГ-31, который был принят на вооружение в 1981 году, еще остается "высокий нераскрытый потенциал". России можно модернизировать 114 самолетов до облика МиГ-31БМ. Благодаря этому эксплуатация перехватчиков увеличится еще на 10 лет.

"Это определенно должно дать русским дополнительное время для более интенсивной работы в рамках проекта ПАК ДП", - написал немецкий эксперт.

Аналитик Flug Revue отметил, что у России уже имеется современный истребитель Су-57, на базе которого в случае необходимости можно сделать новый перехватчик.