Американские специалисты допустили несколько серьезных ошибок в симуляции обмена ядерными ударами с Россией, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Эксперт оценил виртуальные симуляции стратегического конфликта НАТО и РФ с подсчетом жертв и расчетом траектории баллистических ракет, созданные американскими учеными. Наиболее авторитетной считается модель специалистов Принстонского университета, которые предположили, что очередная мировая война начнется с конфликта на Балтике.

На первом этапе ученые предположили нанесение ударов с моря и воздуха высокоточным оружием. Количество жертв в первой фазе оценивается в 3,5 миллиона человек. После этого конфликт переходит в ядерный, США бросаются помогать Европе. В результате взаимных ядерных ударов большинство российских и американских городов превращаются в руины, гибнет более 100 миллионов человек, передает "Экономика сегодня".

"Но здесь есть маленькое упущение. Наши ракеты в симуляции стартуют с некоторым опозданием. Это не соответствует действительности. У нас сейчас алгоритм применения ракет основан на принципе ответно-встречного удара. То есть, когда будут стартовать ракеты в США, наши тоже стартуют. И долетят до центров принятия решений быстрее американских", — обратил внимание Леонков.

Российские современные системы, которые не имеют аналогов в мире, достигнут целей гораздо быстрее, чем устаревшие американские межконтинентальные ракеты. Кроме того, в Вашингтоне недооценили российские системы С-400 и С-500, а также комплекс "Нудоль". Зато переоценили возможности США.

Большая часть американских ракет будет сбита российскими ПРО и ПВО. Зато российские ракеты США и Европа перехватить не имеют возможности, добавил Леонков в эфире "Соловьев LIVE".