Основатель компании Microsoft Билл Гейтс в интервью YouTube-каналу Veritasium 4 февраля рассказал, что одной из главных опасностей будущего считает биотерроризм. Что это и стоит ли его бояться, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал вирусолог института им. Гамалеи Виктор Зуев.

По словам Билла Гейтса, после пандемии человечество столкнется с двумя главными угрозами: с изменениями климата и с биотерроризмом.

«Кто-то, желающий нанести ущерб, может создать вирус, а это означает, что вероятность столкнуться с этим выше по сравнению с естественными эпидемиями, подобными нынешней», — пояснил Билл Гейтс.

Что это такое и почему нам нужно опасаться биотерроризма, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал вице-президент Международной Академии наук о природе и обществе, вирусолог института им. Гамалеи Виктор Зуев.

По словам специалиста, биотерроризм — это попытка вызвать дезорганизацию в регионе или в стране путем искусственного заражения населения или животных высокопатогенным инфекционным агентом. Биотерроризм, как и любой другой терроризм, по большей части — это способ запугивания населения с помощью биологического оружия, которое тайно распространяется при помощи продуктов питания, воды, насекомых и животных.

Некоторые полагают, что биотерроризм — это новый вид ведения войны. Проблема в том, что заражение других людей — это абсолютно неконтролируемый процесс, который в итоге может уничтожить как жертв, так и самих агрессоров. Ученый Виктор Зуев считает, что разговор о грядущем биотерроризме — это нагнетание обстановки, которое не имеет под собой реальных оснований.

«Никакой вирус, в том числе и коронавирус, от которого мы все сейчас страдаем, не может стать оружием биотеррористов. Все дело в том, что ни одна пандемия и эпидемия не могут продолжаться вечно. Рано или поздно вирус и человек приспособятся друг к другу. Все, что имеет свое начало, имеет и свой конец», — объясняет специалист.

Вирусолог напомнил, что генезис самого коронавируса — естественный, а не искусственный. Каким бы патогенным он ни был, со временем он теряет свою болезнетворность, что бывает всегда после массовых заболеваний.

«Тот, кто рассчитывает, что этот вирус станет предметом биотерроризма, здорово ошибается. Никакого предмета для биотерроризма из вируса не выйдет, тем более, что к нему будет иммуно-устойчиво огромное большинство населения. Может быть, это предположение связано с теми мутационными изменениями, которые сейчас регистрируются у этого вируса. Но эти мутации происходят всегда, предусмотреть их просто невозможно. Поэтому все эти разговоры о биотерроризме, кроме того, что они пытаются нагнетать обстановку, под собой больше ничего реального не имеют», — считает врач института им. Гамалеи.

Биологическое оружие, при всем его многообразии, может нанести очень большой ущерб человечеству. Оно включает в себя микроорганизмы и вирусы, бактериальные и растительные токсины. Такие агенты относятся к оружию массового поражения и запрещены к использованию многими международными соглашениями. 

На уровень мировой опасности биотерроризм не перейдет. Из-за невозможности прогнозировать последствия применения такого оружия и сроки активности биологических элементов, его использование может привести к настоящему биологическому кризису. С другой стороны, использование биологического оружия дискредитирует того, кто его применяет в глазах общественного мнения, и он лишается необходимой поддержки.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, зачем террористы совершают террористические акты и как с ними борются в России.