"

Умирающие люди часто видят свет в конце туннеля. Этот эффект описывают пережившие клиническую смерть. Профессор Уильям Ревилл нашел научное объяснение этому явлению.

Ирландский профессор биохимии из Университета Корка Уильям Ревилл нашел объяснение феномену "света в конце туннеля", который испытывают умирающие люди. Испытанные переживания заставили выживших поверить в существование жизни после смерти. Мнение доктора приводит британское издание Express.

По мнению ученого, никакого чуда в увиденном нет. Ощущения при клинической смерти являются причиной падения кислорода в головном мозге человека. Уровень кислорода падает в сетчатке с периферии к центру, что создает эффект "туннельного зрения".

Эксперт изучил рассказы переживших клиническую смерть. Они сообщали о том, что путешествовали по Земле, разговаривали с умершими родственниками и сталкивались с образами из своего далекого прошлого. Действительно, существуют гипотезы, согласно которым сознание человека может существовать отдельно от его мозга. Ревилл отнесся к ним скептически, однако не стал отрицать такую вероятность. Аргументов ни за, ни против пока недостаточно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть их, считает ученый.