Британские ученые разработали новую технологию, которая позволяет определять человеческие эмоции, невидимые глазу. Она основана на радиоволнах.

Группа британских исследователей из Лондонского университета королевы Марии разработала способ определения человеческих эмоций с помощью искусственного интеллекта. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Традиционные методы определения эмоций основываются на считывании мимики, движения глаз, характеристиках речи и жестов человека. Однако эти способы считаются малоэффективными. Более точный результат дают сигналы, которые можно считать с помощью ЭКГ.

Британские ученые разработали новый способ. Они использовали радиоволны для измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания. При этом наличие датчиков на теле человека не потребуется, достаточно обычного сигнала Wi-Fi.

Метод подтвержден экспериментально: испытуемым показывали видеоролики, которые должны были вызывать определенные эмоции. В процессе просмотра видео на участников направляли неопасные радиоволны, которые при отражении от тела передавали данные о ЧСС и темпе дыхания людей. Полученная информация совпадала с эмоциями, которые испытывали участники опыта.

Ученые уже нашли область, в которой будет применяться новая технология. Планируется, что датчики будут устанавливаться в офисных зданиях, на рабочих местах и в "умных домах".