Психика людей частенько просто не совпадает с их внешностью, образом жизни и структурой общения. Поэтому они придумывают себе новые личности в Сети. Зачем? Объясняем в новом материале «Слово и Дело».

Интернет подарил человечеству массу возможностей. Теперь не нужно ходить в магазин за продуктами питания и одеждой, проще стало покупать книги и даже знакомиться. Можно даже устроить свою личную жизнь, не выходя из дома и из своей зоны комфорта. Однако вместе с возможностями, Сеть принесла нам и негативные моменты. К примеру, появилось новое понятие киттенфишинг или кэтфишинг. Что это такое? Откуда взялось это понятие? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Как говорят эксперты, кэтфишинг — это один из видов обмана. Человек придумывает себе определенный образ и личность в социальных сетях. При этом каждый из них преследует какую-то свою цель. Одним просто хочется создать новую личность только для того, чтобы обратить на себя внимание. Другим это нужно, чтобы реализовать какую-то мошенническую схему. Таких людей можно встретить во всех социальных сетях, особенно на сайтах знакомств. Невооруженным взглядом и не поймешь, настоящий ли это профиль или вымышленный персонаж. Психологи также добавляют, что не все кэтфишеры абсолютно безобидны. Были случаи, когда объекты их заинтересованности настолько им нравились, что превращались в объект одержимости. Это интересно: Названы способы отличить мошенников от реальных сотрудников банка

Клинический психолог и судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий рассказал «Слово и Дело», что формирование в Сети подставных аккаунтов существовало еще во времена форумов.

«Как ни странно, психика людей частенько просто не совпадает с их внешностью, образом жизни и структурой общения. Только представьте, личность, которую человек представляет в интернете, может быть более реальна, чем личность, которая представляется в социальных сетях. Очень сложно продуцировать в мир несуществующие объекты. Это очень и очень трудозатратно. Необходимо постоянно ставить себя на место симулякра, думать за него, представлять как бы он себя вел в определенной ситуации. При этом куда проще проецировать в мир собственную личность, которая сокрыта от глаз других людей».

Нередки случаи, когда взрослые мужчины создают себе аккаунты девушек-подростков, даже не с целью выманить интимные фотографии, а просто чтобы комфортно себя чувствовать в общении. Эта тема находится в рамках актуальной сегодня проблемы гендерной самоидентификации, добавил Олег.

Есть и другая, куда более опасная сторона кэтфишинга - это проблема мошенничества. Когда злоумышленник пытается создать аккаунт, соответствующий тому, что ищут пользователи в сети.Это интересно: Облачные сервисы чаще всего подвергаются кибератакам

«Чаще всего создают женские аккаунты, из них происходит отправка вредоносных ссылок, которые сопровождаются флиртом. Всё очень просто, мужчина клюет на флирт и по ссылке вводит данные от своих аккаунтов. Довольно эффективный метод».

Есть несколько признаков, которые помогут идентифицировать кэтфишера. Во-первых, если виртуальные отношения начинают быстро развиваться, то это повод задуматься. Во-вторых, он придумывает различные отговорки, когда предлагаешь встретиться в оффлайн. В-третьих, он постоянно рассказывает фантастические истории. В-четвертых, он общается только письменно, никогда не записывает голосовых и видеосообщений. И это лишь малая часть признаков.

В любом случае общение в Сети таит в себе массу сюрпризов. Не стоит полностью доверяться незнакомому человеку. Милый собеседник может оказаться кэтфишером, который вместо счастья принесет лишь разочарование.