Специалисты по безопасности предупредили, что мошенники могут выяснить баланс банковской карты не только методом социальной инженерии, но и через уязвимости в приложениях.

Злоумышленники часто пользуются ошибками в приложениях на смартфонах, чтобы заполучить персональные данные человека. С помощью этих уязвимостей они узнают сумму банковских счетов, могут просматривать выписки или предыдущие переводы.

Метод социальной инженерии остается самым распространенным способом для получения личных данных человека. Злоумышленники втираются в доверие и добывают информацию с помощью шантажа. Старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов отметил, что необходимая мошенникам информация чаще всего попадают в их руки из-за утечек. Такое возможно при использовании сервисов доставки, такси, каршеринга и другими, где человек вводит свои данные.

Одним из самых банальных способов узнать о балансе банковской карты является "подглядывание из-за спины". Злоумышленник может следить за человеком, который выводит баланс на экран банкомата.