"

При остром приступе аппендицита живот не будет болеть две недели или несколько месяцев. Как не спутать симптомы с другими заболеваниями, рассказываем в материале «Слово и Дело».

От приступа острого аппендицита никто не застрахован. Затягивать с хирургическим вмешательством при этом заболевании органов брюшной полости точно не стоит. Ведь если вовремя не вызвать помощь, то последствия могут быть необратимыми. 

Но вот как понять, что у человека возникли проблемы именно с этим органом? На что обратить внимание? С какими другими болезнями можно спутать симптомы? Об этом изданию «Слово и Дело» рассказали хирурги. 

По словам хирурга в многопрофильной клинике Ивана Пахомова, аппендицит чаще всего начинается с болей во всем животе без четкой локализации. В течение нескольких часов боль начинает локализоваться в правой подвздошной области. Появляется тошнота и общая слабость, сухость во рту.

 «Со временем появляется напряжение мышц передней брюшной стенки. Боли усиливаются при ходьбе, наклонах, при попытке лечь на левый бок появляется ощущение того что что-то тянется сверху вниз. Крайне редко появляется послабление стула, рвота, температура, обычно обходится без этого. Спутать легко с проблемами с правой почкой, у женщин с овуляторным синдромом или аднекситом. Иногда после сильной простуды воспаляются лимфатические узлы в животе и тоже появляются похожие симптомы. В остальном картину аппендицита ни с чем не спутать и при осмотре доктор поставит правильный диагноз».  Это интересно: Врач назвал шесть основных причин вздутия живота

Детский хирург и комбустиолог Дарья Шутова также добавила, что дежуря по приемному отделению, более половины обратившихся — это родители, которые хотят исключить у своего ребенка острый аппендицит. При этом жалобы весьма разнообразны: Живот заболел 5-10-30 минут назад и мы сразу в больницу поехали.  Живот болит две недели или несколько месяцев. Пришло время выяснить, что это.  Живот болел, но уже боль прошла (самостоятельно или на фоне приема лекарств). Живот болит + температура /рвота/слабость и т.д.

Но это не те симптомы, которые заставляют хирурга задуматься, рассказывает спикер. При аппендиците есть несколько ключевых симптомов. Во-первых, ребенок слабый/вялый и у него отсутствует аппетит. Во-вторых, появляются жалобы на боль в правом боку/правой половине живота/внизу живота. В-третьих, отмечается повышение температуры тела, но не всегда при аппендиците бывает лихорадка. В-четвертых, появляется напряжение и резкая боль в определенной области живота.

 «К дополнительным, но не решающим симптомам, относится повышение уровня лейкоцитов в крови. В помощь в диагностике можно отнести УЗИ живота, но надо помнить, что на основании только одного УЗИ нельзя поставить или 100% исключить диагноз. С чем можно перепутать: язва 12-перстной кишки, дивертикулит, кишечная непроходимость, кишечная инфекция, кишечная колика, панкреатит, холецистит, мезаденит», — подытожила спикер.

В заключение своего рассказа врачи советуют читателям при первых симптомах, описанных выше, сразу обратиться за помощью. Ведь при этом заболевании каждая минута на счету. Чем быстрее пройдет операция, тем лучше будет для здоровья. 

Это интересно: О чем хрустят колени: врач рассказала о причинах появления этих звуков