"

Почему у людей бывают разные группы крови и сколько их на самом деле? Когда и зачем произошло это разделение? Правда ли, что группа крови определяет характер человека? Основные мифы о группе крови в комментарии для «Слово и Дело» развеял врач-гематолог Никита Шкловский-Корди.

Ответа на вопрос, почему у людей разные группы крови и от чего это зависит, сегодня точно не знают не только простые люди, но и ученые.

Согласно одному из самых распространенных научных мнений, типы крови определяются ДНК человека. Они появились в результате эволюционного развития животных, в течение которого гены мутировали и менялся генетический материал.

Сегодня ученые знают, что за всю историю развития человека существовало множество более древних типов крови. Однако они «не дожили» до наших дней, так как гены оказались менее удачными, чем те, которые есть сегодня. Ясно и то, что разные группы крови – это несомненное преимущество эволюции, так как они позволяют создать разные, более совершенные генетические варианты и помогают человеку и животным справляться с болезнями.

Кровь может влиять и на иммунитет человека. В зависимости от группы меняется вероятность риска заразиться вирусной инфекцией. Как это связано, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал врач-гематолог Никита Шкловский-Корди.

«Из разумных гипотез есть одна, высказанная выдающимся ученым XX века Александром Яковлевичем Фриденштейном, который был первооткрывателем мезенхимальных стволовых клеток. Все, что сейчас делается со стволовыми клетками, кроме кроветворных стволовых клеток, было открыто в институте им. Гамалеи в самом начале 1970-х годов. Фриденштейн открыл стволовые клетки для органов кроветворения, и дальше стало ясно, что из них можно сделать кость - основу кроветворных органов», - рассказывает эксперт.

По словам Никиты Шкловского-Корди, все манипуляции со стволовыми клетками технологически до сих пор очень нестабильны, хотя идеям уже более 40 лет. Фриденштейн предположил, откуда возник трансплантационный иммунитет. Оказалось, что несовместимость групп крови является одним из его простейших элементов.

Ученый обратил внимание, что иммунитет возникает при возникновении в эволюции внутреннего оплодотворения – момента, когда внутрь женского организма попадает сперма от другого организма, но вместе с ней попадают и другие активные клетки, в том числе и стволовые. В связи с этим и развилось осмысленное научное обоснование, почему возникает иммунитет.

Распространено мнение, что человеку необходимо знать свою группу крови, чтобы при необходимости ее переливания кровь «прижилась». Однако врач-гематолог заявляет, что это – абсолютно ошибочное мнение, которое может только навредить больному.

«Главу Гематологического научного центра А.И. Воробьева часто спрашивали: “Вы директор по переливанию крови или непереливанию крови?”. Всю жизнь он боролся за минимизацию трансфузий. Переливание крови – это процедура, позволительная только в случае исключительной опасности для жизни. Переливая кровь, нужно понимать всю смертельную опасность этой процедуры», - рассказывает Никита Шкловский-Корди.

По словам эксперта, при большой кровопотере, в большинстве случаев переливание крови может замениться введением физраствора, который отлично компенсирует возникшую кислородную недостаточность.

«В первую очередь, проблемой является потеря объема, а не потеря эритроцитов. Мнение, что человеку обязательно нужно знать свою группу крови для внезапного переливания, ошибочно. В любом случае необходима проверка группы крови», - отметил эксперт.

Оказывается, что полного совпадения групп крови добиться практически невозможно. Дело в том, что групп крови не четыре и не пять, а сотни. В каждом случае переливания необходима проверка индивидуальной совместимости при смешивании крови больного и крови донора на планшете. Важно, чтобы кровь не свернулась.

При этом срочности переливания эритроцитов практически никогда не бывает.

«Это исключительный, практически фантастический случай. Во всех случаях острой кровопотери нужно переливать жидкость, физраствор. И это в абсолютном большинстве случаев решает проблему, во всяком случае на время».

В японских крупных компаниях во время приема человека на работу в обязательном порядке проверяется группа крови. Считается, что каждая группа крови может определить черты характера. Однако это – антинаучное заблуждение, которое не имеет ничего общего с реальностью.

«Хоть это антинаучное, но очень распространенное заблуждение. Это сказки вроде научной фантастики. Но лучше читать классические сказки, в них больше смысла. Черты человеческого характера зависят от огромного количества параметров и выделение группы крови в качестве ведущего является безусловной ошибкой», - заключил эксперт.

Несмотря на то, что свойства крови до сих пор остаются до конца не изученными, наука и трансплантология развиваются с каждым днем, открывая все новые и новые свойства нашего организма.