Страны Запада ведут ожесточенную борьбу за русскую Арктику, которая может спровоцировать войну мирового масштаба, считает обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец.

Как пишет ФАН, ранее оборонное ведомство Российской Федерации сообщало, что приступило к формированию дивизии, для патрулирования прибрежной линии вдоль Северного морского пути. Это позволит обеспечить охрану системам ПВО, находящимся в регионе, и обезопасить морской маршрут.

По словам эксперта, борьба за Северный морской путь уже началась. Так как этот путь проходит через территориальные воды, то Москва имеет полное право устанавливать правила следования этим маршрутом.

Кроме того, заметил Баранец, все корабли, желающие пройти этим путем, должны запрашивать разрешения у России, а также нанимать лоцмана и платить РФ за ущерб, наносимый экологии в морском регионе.

Однако, как утверждает аналитик, глава береговой охраны Соединенных Штатов не намерен спрашивать разрешения для прохода судов. В то же время Пентагон разместил на Аляске авиаполк, для прикрытия кораблей, двигающихся этим маршрутом.