Верховный суд России одобрил взыскание с блогера Алексея Навального✱, его соратницы Любови Соболь✱ и ФБК✱✱ (признан иноагентом в РФ) 88 млн рублей по иску ООО Московский школьник.

Комбинат "Московский школьник" потребовал с "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом) 1,4 млрд рублей в качестве компенсации за причиненный вред деловой репутации. Компания объявила о намерении взыскать еще 88 млн рублей за упущенную выгоду. Речь идет о контракте с ООО "Социальное питание "Центр", который стороны не подписали после выхода фейкового расследования ФБК1.

В сфабрикованных материалах бывшая сотрудница комбината рассказала о якобы "ужасах", которые творились в стенах предприятия, в том числе школьных и детсадовских столовых столицы. Позднее она опровергла все, что было изложено в первом "расследовании", отметив, что сотрудники ФБК вынудили ее зачитать текст на камеру.

Разоблачение фейка Навального и Соболь также вскрыло и другие нестыковки, сообщал ФАН. Так, "фонд" распространил популярный в 2011 году интернет-мем "Умытаз", выдав его за настоящий снимок с комбината "Московский школьник".

В конце августа 2020 года петербургский бизнесмен Евгений Пригожин выкупил долг ФБК, Навального и Соболь по иску "Московского школьника". Таким образом, все долговые обязательства по решению суда в рамках дела о клевете в адрес столичного комбината ответчики теперь должны нести перед предпринимателем.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация