Кофе является одним из самых популярных утренних напитков. Ученые обнаружили необычное свойство, дающее его любителям преимущество в начале рабочего дня.

Группа немецких ученых выявила необычное свойство кофе. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 26 человек, испытуемым ограничили время сна до пяти часов в сутки. Участников разделили на две группы: одни испытуемые после подъема пили обычный кофе, другие — кофе без кофеина. После этого им необходимо было решить несколько заданий. Выяснилось, что группа, пьющая по утрам обычный кофе, справлялась с задачами лучше, чем вторая. Члены группы испытывали временный умственный подъем. В особенности различия наблюдались в заданиях, в которых необходимо было сосредоточить свое внимание.

Ученые отметили, что обе группы испытуемых жаловались на сонливость. Это позволяет говорить о том, что кофе не способен обеспечить организм человека полноценным зарядом энергии.