Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинения в окончательной редакции, сообщили в пресс-службе СК РФ.

По версии следствия, Фургал является организатором преступной группы, члены которой в 2004-2005 годах совершили покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского, а также убили бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова.

В 2019 году анализ всех собранных материалов вместе с результатами экспертиз и другими доказательствами позволили установить причастность Фургала к совершению этих преступлений.

По данным СК, решения о совершении убийств Фургал принял из-за своих коммерческих интересов. Чтобы расширить свой бизнес Фургал и его компаньон Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичными делами занимался Смольский, создавая конкуренцию Фургалу.

Чтобы вытеснить его с рынка, Фургал и Мистрюков давили на Смольского, а затем решили уничтожить его. В гараж, где находился предприниматель, были брошены две гранаты, одна взорвалась рядом воротами, а вторая граната попала внутрь, но не взорвалась. Смольский выжил, но вынужден был пойти на уступки Фургала и Мистрюкова.

Гранаты в гараж были брошены Маратом Кадыровым. Он был задержан и арестован по обвинению в совершении особо тяжкого преступления.

Ради достижения своих корыстных целей Фургал и Мистрюков также организовали убийство Зори. Его расстрелял участник ОПГ Андрей Палей, который также в настоящее время находится под стражей и обвиняется в убийстве двух и более лиц, совершенное организованной группой. В СК отметили, что Палей пытался запутать следователей и для этого изобразил внезапный конфликт с Зорей, во время которого застрелил бизнесмена.

Еще одним компаньоном Фургала и Мистрюкова был бывший сотрудник милиции Олег Булатов. Он заподозрил их в совершении преступлений, тогда они решили его убить. Палей расстрелял экс-милиционера возле его дома. Еще живым мужчину нашла его несовершеннолетняя дочь, которая выбежала во двор дома, услышав выстрелы. От полученных ранений Булатов умер на месте преступления.

Всем остальным участникам ОПГ уже предъявлены обвинения в зависимости от степени участия в совершении особо тяжких преступлений.